Политика
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 3159 от 06.08.2012 под заголовком: Очередь за свободой

Активисты протестного движения проведут 19 августа «белую» акцию

Активисты протестного движения, поддерживая традицию демократических партий, проведут 19 августа «белую» акцию – возложение белых цветов к памятнику защитникам Белого дома

Призыв прийти в полдень 19 августа к памятному знаку у места гибели трех защитников Белого дома в путче 1991 г. опубликовал в своем блоге бывший член оргкомитета протестных действий журналист Сергей Пархоменко. Из пришедших возложить цветы возникнет «очередь за свободой», написал Пархоменко. Это его личная инициатива, он не обсуждал ее с бывшими коллегами по оргкомитету, где есть и левые, и националисты, считающие события августа 1991 г. «национальной катастрофой», пояснил журналист «Ведомостям».

В соцсетях инициативу Пархоменко поддержали сообщества участников «белых» протестных акций последнего времени, символом акции станут белые цветы. О намерении прийти на акцию в профильном сообществе Facebook заявили более 1300 человек. Если в возложении захотят принять участие значительное количество граждан, целесообразно согласовать акцию с мэрией для обеспечения безопасности, говорит руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

Указом Бориса Ельцина 22 августа объявлен праздничной датой – Днем Государственного флага. Но победа над путчистами с годами воспринимается все более критично. По данным июльского опроса «Левада-центра», наибольшая группа опрошенных, 41%, квалифицирует путч как «трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны и народа», в то время как в 1994 г. так считали 27%. О том, что прав был Ельцин и демократы, заявляют 13% (в 2007 г. – 17%).

У большинства выходивших на защиту Белого дома в августе 1991 г. и на Болотную площадь зимой 2011 г. одни и те же ценности, они разделяют общее стремление к свободе, считает президент движения СПС Леонид Гозман. Его соратники ежегодно возлагают цветы к этому памятнику. Власть не считает нужным отмечать победу над ГКЧП как праздник, но всегда будут люди, считающие этот день одной из главных дат российской истории наряду с Днем Победы и отменой крепостного права, отмечает политик.

Разочарование от несовпадения ожиданий от августовских событий и их результатов остается и сейчас, но подросло поколение тех, кто воспринимает свободы, завоеванные тогда, как должное, отмечает политолог Алексей Макаркин. Если бы демократическая часть попыталась провести возложение в формате общеоппозиционной акции, это обнажило бы разность взглядов с левым и националистическим ее крылом, проведение собственного мероприятия позволит демократам продемонстрировать свою многочисленность и сохранить идентичность в протестной коалиции, резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать