Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

После убийства боевиками 15 полицейских президент Египта обещал взять Синай под контроль

На египетско-израильской границе боевики напали на КПП Карм Абу-Салем и убили не менее 15 египетских полицейских и ранили семерых, сообщает ВВС. Нападавшие были на двух бронемашинах и пытались прорваться на израильскую территорию. Боевики были одеты как бедуины, а лица их закрывали маски. Боевики обстреляли египетский полицейский пункт из гранатометов и пулеметов во время вечерней молитвы и после этого попытались пересечь границу. В результате одна из машин взорвалась у КПП, а вторую машину уничтожили пограничники ВС Израиля. ВВС сообщает, что пока не ясно, кто организовал это нападение. Египетское государственное телевидение возложило ответственность за теракт на исламистских боевиков, которые могли проникнуть в Египет из сектора Газы. Израильская газета Ha'aretz пишет, что некоторые участники нападения опознаны как члены террористической сети "Аль-Каида". Представители Армии обороны Израиля считают, что целью теракта было похищение израильского солдата. Сколько всего было нападавших, пока не уточняется.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что израильские силовики предотвратили теракт и что тактика боевиков заставляет снова напомнить египетской стороне о необходимости решительных мер по усилению безопасности и борьбе с террором на Синайском полуострове.

Президент Египта Мухаммед Мурси провел экстренное совещание руководителей силовых структур и в телеэфире обратился к нации с обещанием, что армия и силы внутренней безопасности возьмут под полный контроль Синайский полуостров. Нападение боевиков он назвал проявлением трусости и пообещал, что организаторы этого теракта будут найдены и "дорого заплатят".

В настоящий момент на неопределенное время закрыт КПП Рафах на границе Египта и сектора Газы, сообщило египетское телевидение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать