Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Илья Пономарев хочет законодательно запретить СМИ "резать" цитаты ньюсмейкеров

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев внесет поправку в закон "О СМИ", которая предполагает запрет журналистам интерпретировать заявления первоисточника и приводить его слова с искажением. "Иными словами, в случае принятия законопроекта ни федеральные телеканалы, ни печатные СМИ не смогут резать чьи-либо слова, представляя действительное за желаемое, подгонять чье-либо мнение под свой сюжет", - пояснил он в своем блоге в "Живом журнале". Необходимость такого закона он связал с неоднократными случаями, когда СМИ искажали смысл чьих-либо слов. "Самый известный последний случай - это нарезка слов Дмитрия Терновского в эфире Первого канала, где он якобы сказал, что Навальный и Удальцов не приехали на Селигер, потому что им нечего сказать людям", - отметил Пономарев.

Чуть позже он приписал, что сначала обсудит эту поправку с журналистами, чтобы она была "работающей" и "не вышла боком". Он отметил, что главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов считает, что ст. 43 закона "О СМИ" достаточно, и предложил ее проверить "на Диме Терновском". В Twitter депутат дал понять, что хотел бы помешать Life News и НТВ искажать заявления оппозиционеров. Другие пользователи сервиса адресовали ему вопросы, в частности, как поступать с монтажем для радио- и телеэфира и какое предполагается наказание за искажение.

43-я статья закона "О СМИ" дает гражданину или организации права потребовать от редакции СМИ опровержения ложной или порочащей их информации. Журналисты обязаны опровергнуть свое сообщение по требованию заявителя, если у них нет доказательства того, что их информация соответствует действительности. Если заявитель представляет текст опровержения, то СМИ должно обнародовать именно его, если он соответствует законодательству.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать