Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Макаревич написал Путину о ситуации в стране с откатами и судами

Музыкант подозревает, что президент знает о проблемах, но не представляет "масштабов бедствия"
А.Махонин / Ведомости

Музыкант Андрей Макаревич в открытом письме призвал президента Владимира Путина срочно принять меры по борьбе с коррупцией. Письмо опубликовал "Московский комсомолец". Макаревич подозревает, что президент знает о ситуации с откатами в принципе, но не представляет "масштабов бедствия".

Если 5-6 лет назад средний откат составлял 30% от суммы контракта, то сейчас этот процент вырос до 70%, пишет Макаревич. Он упоминает, что знает об одном случае, когда откат составил 95%. По его словам, об этом знает вся страна, но все молчат, потому что одни кормятся с откатов, а другие боятся потерять остаток своих средств - оставшиеся 30%. "Я знаю, что вы скажете: пусть обращаются в суд, - пишет музыкант. - Они не пойдут в суд, Владимир Владимирович. Потому что наш суд сегодня – либо машина для наказания неугодных, либо аппарат по приему денег от истцов".

Автор послания делает вывод, что на оставшиеся 30% от бюджета Россия собирается "крепить оборону, строить дороги, развивать промышленность, медицину и образование и проводить лучшую в мире Олимпиаду". "Если ситуация в ближайшее время кардинально не изменится – дело пахнет тотальной катастрофой", - считает он. Он призвал президента срочно изменить ситуацию и объяснил, что обращается к нему, потому что какие-либо серьезные изменения происходят "исключительно" по решению Путина, его "слову" и "взгляду".

Чуть позже Макаревич объяснил "РИА Новости", что написал Путину, потому что "накопилось", потому что все перешло "грань человеческого, разумного и допустимого" и он уже не мог не написать. На вопрос о том, какую реакцию музыкант ждет на свое письмо, он ответил: "Я вообще ничего не жду, я просто сделал то, чего не мог не сделать".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил "Коммерсанту FM", что президенту доложат о письме. Будет какая-то реакция на послание или нет, чиновник сказать не может.

В сентябре 2011 г. Андрей Макаревич был в числе деятелей культуры, которые приняли участие в съезде партии "Правое дело", который проводили сторонники Михаила Прохорова. После ухода бизнесмена с поста председателя партии Макаревич больше не участвовал в партийных проектах. Во время президентской кампании музыкант был доверенным лицом Прохорова, который участвовал в выборах как самовыдвиженец. 13 мая он принял участие в "Контрольной прогулке" литераторов по Чистым прудам в Москве. Недавно Макаревич подписался под открытым письмом деятелей культуры в защиту арестованных участниц панк-группы Pussy Riot.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать