Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3161 от 08.08.2012 под заголовком: Цена панк-молебна

Акция Pussy Riot признана неполитической

Прокурор потребовал приговорить участниц Pussi Riot к трем годам лишения свободы – это близко к максимальному сроку, который им может дать суд. Призыв Путина не судить строго пока не услышан

Суд над Pussi Riot вступил в финальную стадию: во вторник состоялись прения сторон. Меры безопасности у Хамовнического суда, который и так на протяжении последних недель находится в милицейском оцеплении, были многократно усилены. Журналистов досматривали с особым пристрастием. Вместо одного кинолога со служебной собакой, присутствующего в суде во время процесса, прибыло два. Эмоции накалились до предела.

Прокурор Александр Никифоров потребовал для участниц Pussy Riot трех лет лишения свободы. Действия подсудимых правильно квалифицированы как хулиганство, заявил он. Их действия носили провокационный характер, выражали ненависть и вражду. «Всякое неподобающее поведение, в том числе пение похабных песен под гитару или магнитофон, – это оскорбление чувств верующих. Богохульство – самое тяжкое нравственное преступление. Это провокация, призванная опорочить церковное учение». При этом политическую составляющую акции обвинение оценило как «несостоятельную». Строчка «Богородица, Путина прогони» – посторонний фрагмент, выбивающийся из контекста всей песни, настаивает прокурор.

Позицию обвинения поддержали пострадавшие, большая часть которых – служители храма Христа Спасителя. Их мнения по поводу наказания для участниц панк-молебна разделились: одни выступили за условное наказание, другие потребовали реального срока. «Надеюсь, что приговор защитит всех православных от подобного рода действий», – сказал алтарник Павел Железнов, который во время допроса не нашел в себе сил простить девушек.

Защита заявляет, что любой приговор, кроме оправдательного, будет считать незаконным. «Богохульство и «похабные песни» не преследуются российским законодательством», – напомнила адвокат Виолетта Волкова. Если бы Pussу Riot спели «Богородица, Путина сохрани», то они бы не сидели на скамье подсудимых», заметила подсудимая Екатерина Самуцевич.

Обычная практика такова: прокурор просит по максимуму, а судья дает столько же или меньше на год-полтора, говорит адвокат Юрий Гервис. Здесь прокурор просил почти по максимуму: по закону при смягчающих обстоятельствах (первая судимость, наличие малолетних детей и т. д.) наказание не может превышать больше двух третей максимального срока. Что решит суд – невозможно прогнозировать, эти решения вне юридической логики, добавляет он.

По данным судебного департамента при Верховном суде, всего в прошлом году по ч. 2 213-й ст., которая инкриминируется девушкам (предусматривает наказание прежде всего за хулиганство с использованием оружия и только потом – по экстремистским мотивам), осудили 370 человек, из них 142 – к реальным срокам наказания. Среди этих 142 сроки наказания распределились следующим образом: девять человек получили срок до года, 79 – от одного до трех лет, 45 – от трех до пяти, восемь – от пяти до восьми и один – от 8 до 10 лет. Еще 215 хулиганов осудили условно, 12 оштрафовали. Пятерых оправдали и одно дело прекратили в связи с отсутствием состава преступления.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more