Политика
Бесплатный
Юлия Котова

КГБ Белоруссии вызвал шведских пилотов на допрос по делу о "плюшевом десанте"

Комитет госбезопасности (КГБ) Белоруссии вызвал на допрос троих поданных Швеции, подозреваемых в причастности к так называемому "плюшевому десанту". Повестки на английском языке размещены на сайте КГБ.

Повестки адресованы пилотам Ханне Лине Фрей и Томасу Мацетти, а также Кромвеллу Пэру, который вел видеосъемку "плюшевого десанта" с земли в Белоруссии. Они должны прибыть в офис КГБ в Минске для проведения следственных действий в течение 10 дней.

"Отказ или уклонение свидетеля или потерпевшего от дачи показаний на этапе предварительного следствия или расследования наказывается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на срок до шести месяцев", - говорится в повестках.

КГБ также предупреждает, что в случае неявки без уважительных причин вызванным на допрос грозит суд.

КГБ расследует уголовное дело о незаконном пересечении 4 июля границы Белоруссии подданными Швеции на легкомоторном самолете. Ранее КГБ направил в компетентные органы Литвы и Швеции запросы об оказании правовой помощи в расследовании дела.

Легкомоторный шведский самолет 4 июля незаметно для ПВО пересек белорусскую границу со стороны Литвы и сбросил над Ивенцем и окраинами Минска большое количество игрушечных плюшевых медведей с плакатами в поддержку свободы слова в Белоруссии. Это событие стало известным как «плюшевый десант».

Власти Белоруссии не признавали факта полета до 26 июля, заявляя, что «ведется проверка». Тем временем был задержан фотограф Антон Суряпин, который выложил в интернете фото плюшевых медведей, найденных под Ивенцем.

После этого президент страны Александр Лукашенко отправил в отставку председателя госпогранкомитета генерал-майора Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО вооруженных сил генерал-майора Дмитрия Пахмелкина. На прошлой неделе стало известно, что Минск не продлил аккредитацию послу Швеции Стефану Эрикссону.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more