Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Главный редактор New Yorker назвал Pussy Riot диссидентами

Процесс по делу о панк-молебне показывает, что противникам Путина есть чего бояться, считает Дэвид Ремник
Д.Абрамов / Ведомости

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич проявили себя в суде достойными продолжателями долгой традиции Андрея Синявского, Ларисы Богораз, Иосифа Бродского и многих других диссидентов, которые со скамьи подсудимых говорили о себе и о свободе, пишет пишет главный редактор журнала New Yorker Дэвид Ремник. Комментируя суд по делу о панк-молебне, он концентрируется на выступлениях подсудимых и на параллелях с известными процессами советской эпохи.

Феминистскую панк-группу Pussy Riot Ремник называет группой политических бунтарей-художников, у которых в перспективе реальные сроки лишения свободы и которые оказались "мужественными, владеющими собой и исторически подкованными". В качестве примера он привел последнее слово Толоконниковой, которая напомнила о том, что Достоевского некогда приговорили к смертной казни за политические убеждения, и о казни Сократа, который раздражал власти "свободным от предрассудков мышлением". По его мнению, ее речь войдет в антологию диссидентства. Он приводит суть их заявлений - вердикт по делу Pussy Riot будет не приговором подсудимым, а приговором правящему режиму в России. Как Синявский или Бродский до них, три участницы Pussy Riot выступали в суде "с уверенностью свободных людей, которые знают, что их слова переживут их преследователей - и в суде, и в Кремле", пишет он. Ремник напомнил, что зимой Владимир Путин хладнокровно наблюдал за массовыми демонстрациями протеста и в предвыборных дискуссиях часто поднимался вопрос, "действительно ли он обрушится на оппозицию после выборов и сотрет последние следы полулиберальной риторики и практики марионеточного правления Дмитрия Медведева". Он считает, что сейчас ответ на этот вопрос очевиден и у самых громогласных противников Путина были все основания опасаться.

Процесс в Хамовническом суде освещали и продолжают освещать многие западные СМИ. 13 августа журнал Spiegel вышел с портретом Толоконниковой на обложке. Главный редактор издания Георг Масколо также прокомментировал это дело и озаглавил свой материал "Путинская Россия: на пути к диктатуре чистой воды". Заголовок отсылает к заявлению экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера о том, что Путин - "демократ чистой воды". Масколо отмечает, что многие на Западе все еще не готовы отказаться от такого мнения и увидеть, что это не соответствует действительности.

Пять девушек 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Три предполагаемые участницы акции были задержаны через несколько дней после акции в храме. Следствие предъявило девушкам обвинение по статье "Хулиганство". Гособвинение потребовало для них до семи лет лишения свободы. Прокурор Александр Никифоров назвал "богохульство" самым тяжким нравственным преступлением. Судья Марина Сырова назначила оглашение приговора на 17 августа.

В поддержку арестованных выступили многие российские и зарубежные политики и деятели культуры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать