Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Эквадор: Британцы угрожают нам штурмом посольства из-за Ассанжа

МИД Эквадора заявил, что британские власти угрожали нарушить неприкосновенность посольства этой страны в Лондоне, чтобы задержать укрывающегося там с июня основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Как сообщает ВВС: "Сегодня мы получили явную угрозу в письменном послании от Соединенного Королевства о том, что британцы могут начать штурм нашего посольства в Лондоне, если Эквадор откажется выдать Джулиана Ассанжа", - заявил министр иностранных дел Рикардо Патино. Такие угрозы, по его словам, неприемлемы "для демократического и цивилизованного государства", и если она будет приведена в действие, Эквадор расценит это как недружественный и враждебдный шаг и посягательство на его суверенитет. "Мы будем вынуждены ответить, - сказал Патино. - Мы не британская колония". По его словам, решение о том, будет ли предоставлено убежище Ассанжу, Эквадор объявит в четверг.

Британский МИД, в свою очередь, выпустил заявление о том, что у Великобритании есть законное обязательство выдать Ассанжа Швеции и что закон позволяет британским властям снять с посольства Эквадора дипломатический иммунитет, если это обстоятельство будет препятствовать задержанию Ассанжа. Тем не менее правительство Великобритании приложит все усилия, чтобы найти решение, которое было бы приемлемо для обеих сторон.

Джулиан Ассанж находится в здании посольства Эквадора с 19 июня. Он запросил в этой стране политического убежища и ждет решения, не выходя на улицу. У дипмиссии дежурит полицейский, который имеет приказ задержать Ассанжа, если тот появится на улице. В Швеции Ассанжу грозит суд: он подозревается в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Основатель WikiLeaks эти обвинения не признает и подозревает, что дело политическое и что в дальнейшем Швеция в дальнейшем выдаст его властям США, а там, по его мнению, ему грозит длительное тюремное заключение или даже смертная казнь.

Претензии Вашингтона к Джулиану Ассанжу связаны с публикацией на сайте WikiLeaks около 250 000 конфиденциальных документов дипломатической службы США, в которых содержались порой не самые лестные оценки деятельности иностранных правительств. Ассанж также опубликовал сотни тысяч секретных документов, касающихся военных действий США в Ираке и Афганистане.

В апреле 2011 г. Эквадор объявил посла США Хизер Ходжес персоной нон грата после публикации на WikiLeaks ее сообщения Госдепу о тотальной коррупции в эквадорской полиции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать