Договор о российской базе в Таджикистане может быть продлен на 5 лет

Договор между Россией и Таджикистаном о размещении 201-й российской военной базы в этой республике может быть продлен на пять лет, что предусматривается самим договором. Об этом «Ведомостям» сообщил источник в Минобороны России.

Ранее между Россией и Таджикистаном возникли разногласия по поводу нового договора о российской военной базе, который был заключен в 2003 г. на срок 10 лет. Российская сторона предлагала заменить его договором о 49-летнем пребывании базы, таджикская соглашалась лишь на 10-летний срок, и к тому же настаивала на неприемлемой для России арендной плате, доходившей, по данным некоторых СМИ, до $250 млн в год (официально эта цифра никогда не называлась). Главнокомандующий Сухопутных войск Владимир Чиркин заявил в июле, что Вооруженные Силы России не обновляют технику 201-й базы потому, что существует неопределенность со сроками ее пребывания, чем вызвал многочисленные негативные отзывы с таджикской стороны. Численность военнослужащих 201-й базы сейчас составляет около 6000 человек.

В случае продления действующего соглашения о взимании какой-либо арендной платы речи идти не будет, не идет о ней речь и на идущих сейчас переговорах, говорит источник, близкий к Минобороны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать