Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Шеф полиции Норвегии уволился из-за ошибок, связанных с терактом Брейвика

Независимая экспертиза доказала, что Брейвика можно было остановить
REUTERS / Norsk Telegrambyra AS

Шеф полиции Норвегии Ойстейн Мэланд ушел в отставку из-за прошлогодних терактов, совершенных Андерсом Брейвиком. Об уходе Мэланда в вечернем телеэфире в четверг сообщила министр юстиции Грете Фаремо. Отставка стала неизбежной после того, как был обнародован доклад независимых экспертов, которые, изучив события прошлого лета, пришли к выводу, что Брейвика можно было остановить.

22 июля 2011 г. произошел взрыв в правительственном квартале Осло, а вскоре после этого Брейвик, одетый в полицейскую форму, устроил расстрел участников молодежного политического лагеря на острове Утейя. Жертвами двойного теракта стали 77 человек. Преступника задержали. В суде Брейвик признал, что закладывал бомбы и стрелял по людям на Утейе, но при этом он считал себя не виновным, а скорее спасителем нации от мультикультурализма. Судебный процесс над ним завершился в июне, вердикт должен быть вынесен 24 августа.

Мэланд заступил на свою должность за несколько дней до 22 июля.

Независимое расследование выявило, что взрывы бомб можно было предотвратить и что полиция "неприемлемо" медленно реагировала на события на острове Утейя. ВВС отмечает, что общий тон доклада резко отличается от предыдущего, который составили в полиции и в котором говорилось, что дежурившие в тот день полицейские сделали все возможное. Однако независимые эксперты утверждают, что двое полицейских, в зону ответственности которых входила Утейя, довольно быстро прибыли на берег озера, но решили не спешить. Вместо того чтобы найти себе лодку и доплыть до острова, они предпочли дождаться лучше подготовленных коллег, говорится в докладе.

Мэланд сам объяснил свою отставку тем, что Министерство юстиции никак не прокомментировало выводы независимого расследования, что он расценил как недостаток доверия к нему лично. В таких условиях он продолжать службу в полиции не мог.

Премьер-министр Норвегии Йенс Стольтенберг вскоре после публикации доклада заявил, что сожалеет о допущенных ошибках и берет на себя всю ответственность за случившееся. Отставок на уровне министров он не обещал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать