Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

МИД России усмотрел в западной критике приговора Pussy Riot "конфликт цивилизаций"

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что Запад использовал дело Pussy Riot в качестве повода для очередной волны ангажированных оценок ситуации в России, а сама причина критики связана с "конфликтом цивилизаций".

"Действительно, за рубежом развернулась весьма бурная кампания по защите участниц группы. При этом суть «артистического перформанса» ушла на второй план... Можно констатировать, что дело <...> послужило лишь поводом для очередной волны поспешных, необъективных и политически ангажированных оценок. Складывается ощущение, что для некоторых правозащитных структур и СМИ важна не столько дальнейшая судьба этих молодых женщин, сколько возможность в очередной раз поскандалить на антироссийской ниве", - говорится в заявлении представителя МИД России Александра Лукашевича, размещенном на сайте ведомства.

"В этой ситуации, несомненно, есть элементы конфликта цивилизаций. На постмодернистском Западе многие забывают о христианских корнях Европы, а заодно не хотят уважать чувства последователей других конфессий, считая, что религия ограничивает демократию. Они выступают за полную свободу акций, подобных тем, которыми «прославилась» группа «Pussy Riot». Мы же убеждены, что забвение норм морали, общих для всех мировых религий, губительно, и стараемся и в жизни, и в политике соблюдать не только международное право, но и традиционные ценности. Что касается «нетрадиционных ценностей», то они допустимы лишь там, где не вступают в противоречие с законом и нравственностью", - отметил Лукашевич.

Упреки по поводу гонений на свободу творчества в России он назвал «притянутыми за уши». "Если говорить о свободе творческого самовыражения, то хотели бы напомнить, как в прошлом году арт-группа «Война» по решению независимого жюри стала лауреатом государственной премии в области визуального искусства «Инновация» в номинации «Произведение визуального искусства» за весьма неоднозначно оцениваемый в обществе художественный опус", - сказал дипломат, имея в виду акцию «Х… в плену у КГБ» на Литейном мосту в Петербурге у здания ФСБ.

При этом Лукашевич продемонстрировал хорошее знание творчества "Войны" и Pussy Riot. "Кстати, это не первый неоднозначный «перформанс» представителей группы «Pussy Riot», которые продвигали свои «художественные идеи» еще в составе небезызвестной группы «Война». Те, кто уже успел ознакомиться со «свободой самовыражения» группы «Война», знают, какое групповое «действо» в форме свального греха с участием беременной женщины они устроили в музее и как они привлекали к своему «творчеству» дохлую курицу, причем в присутствии малолетнего ребенка. Почему-то не вызывала возмущения толерантного Запада и их странная акция с «повешением» в крупном супермаркете гастарбайтеров и представителей секс-меньшинств", - добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать