Политика
Бесплатный
Юлия Петрова

Пробные "гайд-парки" в Москве развернут в парке Горького и Сокольниках

Площадки будут рассчитаны на 2000 человек
Д.Абрамов / Ведомости
Где еще есть аналоги Лондонского

Власти столицы определили две пробные площадки для размещения московского аналога лондонского Гайд-парка, где каждый желающий сможет свободно высказать свое мнение или поучаствовать в дискуссии на общественно-политическую тему. Ими стали парк Сокольники и Парк им. Горького, сообщил глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров, передает РБК.

Выбранные площадки смогут вместить до 2000 человек и не будут занимать всю территорию парков, заявил Майоров, но не назвал точной площади участков, которые отведут для дискуссий. В Лондоне Гайд-парк занимает всего 1400 кв. м, свободно выражать свое мнение британцы приходят в специально отведенную часть парка - Уголок оратора. Площадь Парка культуры больше лондонского - около 100 га, Сокольников - около 600 га.

Дискуссионные площадки в Москве могут заработать до конца года, а в сентябре мэру Москвы Сергею Собянину будут представлены архитектурный проект и предложения по регламенту работы дискуссионных площадок. Ранее сообщалось, что столичные власти будут готовы открыть "гайд-парк" уже осенью.

Идея создания аналога лондонского Гайд-парка в столице России обсуждается не первый год. Еще весной 2009 г. после визита в Лондон экс-президент РФ Дмитрий Медведев предложил московским властям организовать Уголок оратора, которым знаменит британский Гайд-парк. В феврале 2012 г. после того, как идею появления в Москве постоянной площадки для политических дискуссий одобрил Владимир Путин, который тогда занимал должность премьер-министра, была создана специальная рабочая группа под руководством вице-мэра Александра Горбенко по организации "гайд-парка". В нее включили руководителей московских отделений партий, членов городского общественного совета и представителей МВД и МЧС. Эксперты группы заявили, что Москве не хватит одной площадки: с учетом возросшей активности горожан и скорой массовой регистрации партий городу нужно иметь наготове полсотни площадок — как на 100 человек, так и на 100 000 человек. Тем не менее столичные власти выбирали место для "гайд-парка" из четырех площадок: помимо Парка культуры и Сокольников на это звание претендовали также Болотная площадь и Лужники.

Дискуссионные площадки, аналогичные лондонскому Гайд-парку, были открыты во многих странах мира. Например, в 1878 г. Уголок оратора заработал в австралийском Сиднее, в 1966 г. - в канадском городе Реджина, в 2000 г. - в Сингапуре, в 2010 г. - в малазийском Пенанге.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать