Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Российские правозащитники хотели бы ужесточить условия для Брейвика

Террорист Андерс Брейвик, убивший 77 человек, проведет 21 год заключения в трехкомнатной камере с "Википедией"
Reuters / Heiko Junge

Суд Норвегии в пятницу приговорил 33-летнего Андерса Брейвика, обвиняемого в терроризме и убийстве 77 человек, к 21 году тюрьмы. "Суд единогласно приговаривает подсудимого к 21 году заключения", - заявила на заседании в пятницу судья Элизабет Арнцен.

По законодательству Норвегии истечение срока заключения не означает автоматического выхода осужденного на свободу: его могут признать общественно опасным и оставить в тюрьме - возможно, пожизненно. Для Брейвика уже приготовлена трехкомнатная камера в норвежской тюрьме Ила, с персональной охраной и офлайновой "Википедией", сообщили норвежские СМИ. Камера находится в отдельном крыле с выходом в огороженный двор, где Брейвик сможет гулять на воздухе.

Российские правозащитники уже назвали условия содержания террориста чрезмерно мягкими. Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, признавая справедливым приговор человеку, совершившему человеконенавистническое преступление по расистским мотивам, считает чрезмерным комфорт, созданный Брейвику. "Отбывание наказания даже 21 год, но в таком месте с комфортом - это даже верх гуманизма. Я считаю, что здесь гуманизм превзошел все мыслимые ожидания", - заявил он "РИА Новости".

Член Общественной палаты Алла Гербер считает условия содержания Брейвика слишком мягкими и комфортными, в них террорист вряд ли сможет осознать тяжесть содеянного и почувствовать себя заключенным. "Я посмотрела, в каких условиях он живет: это практически трехкомнатная квартира, где есть и ванная, и кабинет, и компьютер. Уже даже подсчитали, сколько будет стоить его содержание. Я понимаю, что Норвегия - очень гуманная страна, демократическая страна, но я бы его в нашу тюрьму посадила, пусть он бы в нашей колонии посидел, тогда бы он понял, что такое тюрьма", - сказала правозащитница. Она уверена, что для последователей Брейвика никакого урока не будет, так как "они одержимы, вооружены этой чудовищной идеологией, которая оправдывает все на свете".

С ее мнением согласен и глава комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе. "Его признали вменяемым, но голова-то все равно свернута, мозги-то свернуты. И таких людей со свернутыми мозгами ничто не напугает", - сказал член ОП.

До вынесения приговора суд в Осло признал Брейвика психически вменяемым. Основная линия защиты состояла как раз в признании невменяемости террориста - еще месяц назад адвокат Брейвика Геир Липпестад говорил, что хотя его подзащитный и не выйдет на свободу, неизвестно, где он проведет остаток жизни — в тюрьме или больнице. «Все указывает на то, что он безумен. Он считает себя воином и предполагает, что война продлится 60 лет», - говорил адвокат.

Мировые СМИ отмечают, что оглашение приговора "норвежский террорист №1" встретил ухмылкой. В ходе процесса он говорил, что признание его невменяемости он сочтет "оскорблением", более того, это единственное основание, по которому он намерен обжаловать свой приговор.

Как пишет Financial Times, для многих в Норвегии процесс над Брейвиком стал частью общенационального траура по жертвам худшего акта насилия со времен Второй мировой войны. В течение десяти недель процесса десятки свидетелей - многие из них подростки - изложили в суде кровавые подробности произошедшего 22 июля прошлого года.

Андерс Брейвик 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли восемь человек, а затем открыл стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утойя, где погибли 69 человек. Он заранее открыто изложил свои кровавые планы в интернете, опубликовав свои идеи «борьбы против исламского завоевания Европы» в 1500-страничном манифесте под названием «Европейская декларация независимости — 2083».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more