Российское посольство пожаловалось на британские СМИ из-за Pussy Riot

Дипломаты указывают на то, что британская пресса создает у читателей ложное впечатление о деле Pussy Riot
Участницы Pussy Riot на первой полосе газеты Financial Times

Посольство России в Великобритании заявляет о неверной подаче информации о деле российской панк-группы Pussy Riot в британских СМИ.

«У многих читающих британскую прессу создается ложное впечатление, что участницы группы Pussy Riot были несправедливо арестованы и осуждены за выступление против Владимира Путина. К сожалению, в большинстве статей происходит подмена понятий. В британских СМИ тема подается под лозунгом свободы слова и свободы самовыражения. В России эта тема обсуждается в контексте того, заслуживают ли наказания люди, позволяющие себе врываться в святые для значительной части граждан страны места и устраивать там дебош», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте российского посольства.

Посольство отмечает, что «законодательства многих стран Европы» содержат статьи, предусматривающие наказание за оскорбление чувств других граждан.

«Выходки группы Pussy Riot не оригинальны. В недавнем прошлом в некоторых странах Европы уже были подобные «перфомансы», которые привели к суду над исполнителями. Да и сегодня, по сообщениям многих СМИ, немецкие последователи российской панк-группы обвиняются католической церковью в нарушении общественного порядка во время богослужения, и им, согласно немецкому законодательству, может грозить реальный тюремный срок», - говорится в сообщении дипмиссии.

В заявлении отмечается, что смелость оспаривать решения судебных властей в западных странах, в отличие от России, не возьмет на себя никто.

«Приговор участницам так называемого «панк-молебна» в храме Христа Спасителя был вынесен судом после тщательной проверки всех фактов дела в рамках действующего в России законодательства. Очень легко давать советы «со стороны», не зная и не собираясь вникать во все нюансы произошедшего. Сомневаемся, что судебная система, например, здесь, в Великобритании, стала бы активно прислушиваться к таким советам пытающихся, по существу, оказать давление на правосудие», - подчеркивает посольство.

Посольство сравнивает перфоманс панк-группы в храме Христа Спасителя с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда в одной из датских газет, вызвавшей бурю негодования в исламском мире. В заявлении отмечается, что эти публикации появились не случайно и успешно спровоцировали рост ксенофобских и экстремистских настроений в западном обществе. По мнению российских дипломатов, действия участниц панк-группы Pussy Riot «также можно рассматривать как провокацию против религии».

Кроме того, в заявлении посольства дается ссылка на колонку журналиста Саймона Дженкинса, опубликованную в газете The Guardian 21 августа. Дженкинс привел результаты опроса «Левада-центра», согласно которым только 5% респондентов в России не считают необходимым наказывать участниц панк-группы Pussy Riot, в то время как 65% опрошенных поддерживают решение о тюремном сроке для них и 29% призывают наказать их принудительным трудом.

«Это вовсе не удивительные данные для страны, в которой проживает 143 млн человек, 75% населения которой причисляют себя к православным верующим. Отметим, что и среди мусульманского населения нашей страны «выступление» Pussy Riot не вызывает сочувствия», - говорится в сообщении посольства.

Саймон Дженкинс в своей колонке фактически обвинил британские власти в лицемерии. Он пишет, что в 2011 г. в Великобритании около 1300 человек были осуждены за мелкие кражи (например, бутылки воды), а также за призывы к массовым беспорядкам в Лондоне. Дженкинс также приводит в пример дело 21-летнего Чарли Гилмора, приговоренного к полутора годам тюрьмы за вандализм. Чарли Гилмор, приемный сын гитариста группы Pink Floyd Дэвида Гилмора, был обвинен за то, что во время студенческой акции протеста в Лондоне в начале декабря 2010 г. раскачивался на британском флаге на Кенотафе - памятнике погибшим во время Первой и Второй мировых войн, а затем бросил мусорную урну в полицейский автомобиль.

«Артисты по всему миру могут выступать за свободу слова, но называть поступок Pussy Riot смелым выступлением за свободУ творчества - это все равно что почитать Джонни Роттена [солист панк-группы Sex Pistols, известный своими нападками на британскую монархию] как Вольтера наших дней», - писал колумнист.

Хамовнический суд Москвы 17 августа признал участниц панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич виновными в «хулиганстве по мотивам религиозной ненависти» за панк-молебен «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя. Каждая из девушек приговорена к двум годам колонии.

Дело Pussy Riot широко освещалось в иностранной прессе. Ряд мировых знаменитостей - Мадонна, Стинг, Пол Маккартни, Патти Смит, Стивен Фрай и многие другие - потребовали освободить участниц группы, а в ряде крупных городов Европы прошли акции в поддержку осужденных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать