Дагестан хочет создать отряды самообороны для борьбы с террористами

Инициативу президента республики Магомедсалама Магомедова поддержало местное МВД и спикер Госдумы Сергей Нарышкин
С.Портер / Ведомости

После резонансного теракта в отношении лидера дагестанских мусульман Саида Афанди президент республики Магомедсалам Магомедов предложил создать отряды самообороны для борьбы с террористами. Планы дагестанского президента поддержала местная полиция и спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Афанди и еще шесть человек погибли во вторник в результате подрыва террористки-смертницы в его доме в селении Чиркей Буйнакского района Дагестана. По предварительным данным, преступница подошла к 74-летнему шейху под видом паломницы и привела в действие взрывное устройство, прикрепленное на поясе и начиненное поражающими элементами. Приоритетной версией следствие называет связь теракта с религиозной деятельностью шейха.

"Я думаю, что сегодня мы примем решение в каждом городе, в каждом районе организовать отряды самообороны, дружины из молодых людей, готовых под руководством и вместе с органами внутренних дел вести работу по обеспечению безопасности, по наказанию этих бандитов и террористов. Это поручение всем руководителям городов и районов. Все, что для этого необходимо - организационно и материально, мы должны сделать. И деньги, и все необходимое для этого мы должны найти", - заявил Магомедов на заседании республиканского совета безопасности.

"Все, что идет во благо, то мы и будем развивать. Необходима должная организация. Кроме этого требуется законодательная проработка вопроса, потому что в республике пока не существует такого понятия, как дружинник. С нашей стороны будет полная поддержка", - прокомментировал "РИА Новости" президентскую инициативу представитель МВД Дагестана.

"Удар нанесен по духовной основе государства - чувствам верующих... Наша задача не поддаваться на провокации, именно этого хотят преступники. Но все вместе - правоохранительные органы и простые граждане - должны в рамках закона жестко пресекать любые посягательства на нашу веру, людей, отстаивающих ее идеалы", - заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин (цитата по "РИА Новости").

Отряды самообороны в Дагестане уже создавались в 1999 г. для отражения вторжения в республику банд Шамиля Басаева и Хаттаба. Тогда районные администрации совместно с отделами милиции и военкоматами вооружили несколько тысяч жителей горных сел стрелковым оружием и сформировали из добровольцев отряды ополчения. В 2007 г. президент Владимир Путин даже обещал поручить правительству решить вопрос о предоставлении им особого статуса и льгот.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать