Путин позволит чиновникам с его согласия работать до 70 лет

Экс-президент Дмитрий Медведев, напротив, боролся за омоложение бюрократии
Дмитрий Медведев и Владимир Путин
Д. Абармов / Ведомости

Президент Владимир Путин внес в Госдуму проект поправок к статье 25.1 закона о госслужбе, который позволит высшим должностным лицам находиться на своих постах до 70 лет, если они получат на то согласие главы государства. Необходимость такой поблажки в пояснительной записке мотивируется сохранением кадрового потенциала.

Сейчас предельный возраст для госслужащего – 60 лет. В июне 2010 г. президент Дмитрий Медведев, боровшийся за омоложение бюрократии, зафиксировал его на этом уровне, разрешив в порядке исключения продлевать контракты до 65 лет. Григорий Рапота (68 лет), несколько лет в нарушение закона занимавший должность полпреда президента, в ноябре 2011 г. все же покинул ее, став госсекретарем Союзного государства. Едва не потерял свой пост начальник Федеральной службы охраны (ФСО) Евгений Муров, достигший предельного для военнослужащего возраста (65 лет) в 2010 г. и оставшийся на своем посту уже в качестве госслужащего.

Одной из первых законодательных инициатив Путина после возвращения в Кремль стала отмена предельного возраста для председателя Верховного суда и его замов. Медведев добился отставки большинства возрастных губернаторов, Путин же разрешил переизбираться Евгению Савченко (Белгородская область) и Олегу Ковалеву (Рязанская область), достигшим пенсионного возраста, не стал он менять и Мурова.

Из 11 советников Путина пятерым уже за 60, а Вениамину Яковлеву 70 лет. Скоро за границей установленного Медведевым предельного возраста окажутся полпреды Виктор Ишаев, Виктор Толоконский, Владимир Устинов, помощники президента Андрей Фурсенко и Юрий Ушаков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать