Радиостанциям придется маркировать неподходящие для детей песни

Радиостанциям придется объявлять специально, что в их передачах прозвучат песни, подпадающие под возрастные ограничения по новому закону о защите детей от нежелательной информации В СМИ. Как сказал "Российской газете" руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, с профессиональным сообществом чиновники договорились, что радиостанции четыре раза в день с объявлением своих выходных данных будут сообщать, что в их эфире есть информация, подпадающая под возрастные ограничения, - если таковая информация имеется. "И если появляется такая песня, голосовой меткой сообщается в эфире: в данной программе присутствует композиция, имеющая соответствующие возрастные ограничения для прослушивания", - сказал Жаров. Предварительную экспертизу песен по желанию СМИ будет проводить экспертная структура, которая будет создана Национальной ассоциацией телевещателей. Предполагается, что постепенно эти эксперты оценят весь спорный музыкальный контент. Чиновник отметил, что "в песнях звучат разные слова" и порой "описываются довольно натуралистические действия".

Маркировка нежелательных для детей телепередач должна начаться уже с этой недели. По словам руководителя Роскомнадзора, прямой эфир маркировке не подлежит. "А если на новостях поставить самое жесткое ограничение "18+", это напрямую повлияет на всю информационную политику любого телеканала, он должен будет показывать новости только после 23 часов", - добавил чиновник. По его мнению, в течение сентября Роскомнадзор, СМИ и общественные организации проанализируют применение закона и в октябре маркировка телепрограмм может измениться.

Жаров добавил, что от маркировки освобождаются "все печатные общественно-политические издания и новостные ленты в информагентствах и сетевых СМИ". Если же в газетах публикуются статьи и фото, не предназначенные для детей, "можно маркировать конкретную статью, фотоснимок или страницу, где расположены материалы, подпадающие под действие закона", поместив знак "18+". Родители, увидев предупреждение, будут сами решать, дать ребенку весь номер или без полосы с маркированной статьей. Рекламу, считает чиновник, тоже следует маркировать, однако следить за этим будет ФАС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать