Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

"ТВ Центр" вырезал из интервью Мирей Матье слова в поддержку Pussy Riot

Певица Мирей Матье пожаловалась, что канал "ТВ-Центр" отцензурировал ее интервью, в котором она комментировала ситуацию c Pussy Riot, сообщает Le Figaro. По ее словам, в эфире оставили только слова, осуждающие панк-молебен в храме, вырезав ее призыв проявить снисходительность к трем молодым женщинам. Представитель телеканала Владислав Шекоян, которого Figaro называет программным директором утреннего вещания, сначала заявил, что в эфир вышла полная запись интервью, и, должно быть, произошло недоразумение и призыв проявить милосердие Матье озвучила в каком-то другом случае. Затем он заявил, что, действительно, эту фразу вырезали из записи.

Мирей Матье приехала в Москву, чтобы выступить на фестивале "Спасская башня" на Красной площади. В ходе этого визита она дала интервью каналу "ТВ-Центр". Журналистка Александра Глотова спросила у певицы, что она как верующая думает об акции Pussy Riot. Голос переводчицы заглушает слова француженки. В русской версии ее ответ звучит так: «Мне кажется, они невменяемые, я осуждаю их действия. Церковь не место для подобных акций. Церковь всегда была и будет местом, куда люди приходят за светом, за очищением души. Это святое место, которое надо уважать, тем более русские церкви, в них чувствуется такая горячность и усердие».

Как пишет Le Figaro, эта реакция звезды вызвала полемику на Западе. 5 сентября Матье пожаловалась СМИ, что российский телеканал исказил ее заявление. В ее версии, ее слова звучали так: "Я думаю, что эти девушки слегка не осознавали, что делают, потому что храм - это не место для политических манифестаций. Всегда можно найти способ заявить свое мнение иначе. Церковь - это место для отрешения, их акция - святотатство. Но как женщина, артистка и христианка, я прошу снисхождения к этим трем молодым женщинам".

В тот же день Шекоян на запрос AFP прослушал запись, которая вышла в эфир, и сказал, что просьбы о снисхождении в ней нет. "Там, где кончается вышедшая в эфир запись, кончается и то, что мы собственно записали", - сказал он и предположил, что, может быть, случилось недоразумение и Матье призвала к снисхождению к осужденным в каком-то другом интервью. По словам Шекояна, телеканал готов представить свои записи всем желающим для проверки.

Уже 6 сентября Шекоян признался Figaro, что после долгих поисков нашли уничтоженный оригинал записи, в котором действительно была фраза о снисхождении. Ответственность за монтаж он возложил на "молодую журналистку", которая могла из страха спрятать оригинал. Виновнице скандала он пригрозил увольнением, однако, как выяснила Figaro, пока никаких дисциплинарных решений не было принято. Французское издание утверждает, что на российском телевидении репортеры не принимают участие в окончательном монтаже программы, и, следовательно, не несут ответственности за вырезание тех или иных фрагментов.

Наконец, 7 сентября днем первый заместитель гендиректора ТВЦ Вячеслав Мостовой официально принес свои извинения за ошибку и пообещал наказать Глотову. "Мы дали интервью в эфир, как журналист Александра Глотова его перевела, что в итоге оказалось неверным", - признает руководство канала. "Она будет отстранена от эфира, на нее наложен штраф и объявлен строгий выговор", - сказал он "Интерфаксу". По его словам, на телеканале все "просто в шоке". Он добавил, что после обнаружения неточности перевода "были сделаны необходимые правки и на сайте представлен точный ответ".

За "панк-молебен" в храме Христа Спасителя с лейтмотивом "Богородица, Путина прогони" Хамовнический суд приговорил трех участниц Pussy Riot к двум годам колонии. Еще две участницы акции до сих пор не установлены следствием, осужденные в суде утверждали, что знают их только по прозвищам. В поддержку панк-группы выступили многие известные западные музыканты, в том числе Мадонна, Стинг, Red Hot Chilli Peppers, Franz Ferdinand, Бьорк, Патти Смит, Пол Маккартни и другие.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать