В США опубликованы отчеты военнопленных, осмотревших захоронения поляков под Катынью

Руководство США с 1943 г. знало о расстреле тысяч польских офицеров в Катыни, но предпочитало в условиях войны не портить отношения с СССР и не допускать раскола среди союзников. Об этом свидетельствуют материалы, которые 10 сентября опубликовал на своем сайте Национальный архив США. Раньше эти документы хранились в архивах американских спецслужб и экс-президентов Соединенных Штатов и других собраниях. Это письма представителей руководства США и Великобритании, донесения очевидцев, побывавших в Катыни, карты и фотодокументы.

Немецкие войска пришли в Катынь в 1941 г., а в 1943 г. группу американских и британских военнопленных заставили осмотреть места, где были оставлены трупы расстрелянных поляков. Пленные отправили на родину шифрованные сообщения, что видели полуразложившиеся и частично мумифицированные тела в польской военной форме. СССР тогда возлагал ответственность на Германию за гибель 22 000 польских офицеров и гражданских лиц в Катыни, Медном и Пятихатках. Немцы использовали пленных противников как свидетелей, чтобы доказать, что поляки были убиты до их прихода на эту территорию.

Как сообщает АР, в рассекреченных документах были зашифрованные показания капитана Доналда Стюарта и подполковника Джона Ван Влиета, американских военнопленных. Они указали, что сначала не верили заявлениям нацистов о том, что поляков расстреляли советские спецслужбы. Они видели жестокость немцев и предпочитали доверять союзникам. Однако после осмотра сотен в значительной степени разложившихся трупов под Катынью американцы пришли к выводу, что поляков убили еще в тот период, когда эту местность контролировали советские войска. Они также видели многие документы, которые доставали из массовых захоронений, - это были письма на польском языке, дневники, газетные вырезки, и в этой массе не было документов, датированных позже весны 1940 г. Наконец, хорошее состояние формы и обуви убитых заставило американцев сделать вывод, что поляки были убиты вскоре после задержания.

В 1945 и 1950 гг. Ван Влиет составлял рапорты по Катыни, а Стюарт в 1951 г. давал показания перед комиссией конгресса, которая расследовала это преступление, однако их шифрованные послания, отправленные в Вашингтон из немецкого лагеря, публикуются впервые. Опубликованы не только эти донесения, но и материалы, подтверждающие, что в руководстве США донесения получили и на них отреагировали. К примеру, обнародован документ, в котором руководитель военной разведки США генерал Клейтон Биссель подтверждает, что Ван Влиету было направлено требование выступить с докладом о том, что он видел в Катыни.

Лондон тогда также не стал открыто обвинять Москву в гибели поляков. Как сообщает ВВС, в числе обнародованных документов - послание британского премьер-министра Уинстона Черчилля президенту Рузвельту, в котором говорится о вине СССР. Этот документ был составлен Оуэном O'Мэлли, представителем Великобритании при польском правительстве в изгнании. В нем говорится о достаточной массе собранных доказательств, опровергающих заявления русских о непричастности к расстрелам.

Комиссия конгресса США расследовала массовые расстрелы поляков в 1951-1952 гг. и пришла к выводу, что нет никаких сомнений в том, что ответственность за гибель тысяч поляков лежит на СССР. Специализирующийся на Катыни историк Аллен Пол сказал ВВС, что некоторые рассекреченные 10 сентября документы в начале 50-х гг. не были представлены конгрессменам. Он не исключает, что эти материалы сознательно скрывались от комиссии.

Посольство Польши в США заявило, что надеется, что опубликованные материалы окажутся полезными для ученых, исследователей, журналистов, экспертов и общественного мнения в широком смысле. Дипмиссия выразила уверенность, что шаг Национального архива "проложит путь к полному и всеобъемлющему рассекречиванию всех документов об этом преступлении".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать