Нарышкин приравнял запрет семейственности к раздуванию социальной розни

Ограничение прав парламентариев по принципу родства нарушает их гражданские права, гарантированные Конституцией, считает он
Сергей Нарышкин
Д.Абрамов / Ведомости

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что ограничение прав парламентариев по принципу родства нарушает их гражданские права, гарантированные Конституцией, сообщает "РИА Новости".

Выступая на открытии осенней сессии Госдумы во вторник, Нарышкин предостерег коллег от горячности и публичного использования расхожих штампов при отстаивании авторских законопроектов. Недопустимо, когда вместо юридических аргументов звучат тезисы, вступающие в противоречие со всем 20-летним развитием современной России, с ее демократическим, экономическим и социальным устройством, подчеркнул спикер. "Вы знаете, как дорого могут стоить некорректные заявления по вопросам национальной или религиозной политики, как они могут влиять на обострение социальных противоречий", - отметил он.

"Неуместна для законодателя и избыточная подозрительность в отношении отдельных категорий граждан - когда предлагается, что называется, "на всякий случай" ограничить их права. При этом не учитывается природа законодательной власти, когда, к примеру, обозначается идея ограничения участия в ней по признаку родства", - сказал спикер. "Подчеркну: нельзя забывать о равенстве прав и свобод граждан, гарантированном Конституцией", - заявил он.

Нарышкин считает, что в ситуации, когда госслужащие, предприниматели или другие категории граждан "заранее" подозреваются в будущих злоупотреблениях, в обществе нагнетается дополнительная напряженность и, по сути, сеется социальная рознь. "Вот почему прошу вас быть крайне осмотрительными и не переступать в своих заявлениях опасную грань", - заключил председатель палаты.

Законопроект о борьбе с семейственностью на прошлой неделе внес в Госдуму председатель думского комитета по труду и социальной политике единоросс Андрей Исаев. В поправках говорится, что парламентарием «не может быть гражданин России в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей)» с другим депутатом верхней или нижней палаты парламента. В случае принятия этого закона его нарушителям предписано сложить полномочия в месячный срок. «В Государственной думе одна из четырех партий превратилась в семейное предприятие, там несколько семейных групп и кланов. Это представляется не совсем этичным», — говорил Исаев 3 сентября на пресс-конференции.

Сейчас в Госдуме заседают отец и сын Геннадий и Дмитрий Гудковы (эсеры), Владимир Жириновский и его сын вице-спикер Игорь Лебедев (ЛДПР), Ваха Агаев (КПРФ) и его сын Бекхан Агаев («Единая Россия»), супруги Иван Грачев и Оксана Дмитриева (эсеры), братья Джамаладин Гасанов (исключен из «Справедливой России») и Магомедкади Гасанов (ЕР). Депутат-эсер Илья Пономарев — сын сенатора Ларисы Пономаревой, а единоросс, вице-спикер Андрей Воробьев — сын сенатора Юрия Воробьева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать