Пентагон признал долг США в руках Китая финансовым оружием

Резкий выход Пекина из американских казначейских облигаций фундаментально встряхнет мировую финансовую систему
Bloomberg

Пентагон изучил, насколько опасен Китай как крупный кредитор федерального правительства: если Пекин внезапно и сильно сократит свои вложения, будет ли это представлять угрозу для национальной безопасности и сможет ли использоваться как финансовое оружие. При проведении анализа американское военное ведомство консультировалось с Минфином США, Госдепом и ЦРУ, выводы представлены в Конгресс США.

Китай - крупнейший иностранный держатель американского долга и второй после Федеральной резервной системы (ФРС) США - $1,164 трлн на конец июня (7,5%). Из этой суммы долгосрочными являются лишь вложения в $3,9 млрд.

Если Пекин решится резко выйти из бумаг, это фундаментально встряхнет мировую финансовую систему, признает риски Пентагон: «Но враждебные действия ударят по репутации КНР как надежного и уважаемого экономического и финансового партнера». КНР способна атаковать рынок облигаций США в случае конфликта - даже ценой собственных потерь, уверен Дерек Сциссорс из Heritage Foundation.

Пентагон задался вопросом: даст ли агрессивный сброс долга КНР такой рычаг, который может использоваться в политическом или военном кризисе? За последний год КНР сократил свои вложения в американские бумаги на $142,7 млрд. «Попытка использования казначейских ценных бумаг США в качестве политического инструмента будет иметь ограниченный эффект и принесет больше вреда Китаю, чем США», - делают вывод американские военные.

Китайская угроза является одним из любимых аргументов критики действующего правительства США со стороны республиканцев. «Разве мы хотим такую Америку, которая бы занимала триллион долларов от Китая?» - заявлял соперник Барака Обамы за президентское кресло республиканец Митт Ромни. Удачно разыгрывается эта тема и китайскими комментаторами при обсуждении идеи давления на США и про-тайваньской политики. Самое время использовать это оружие, писала газета "Жэньминь жибао" прошлым летом.

Одной из задач расследования Пентагона был ответ на вопрос: почему Китай вкладывается в бумаги казначейства США - нет ли здесь умысла?

Казначейские бумаги — популярный инструмент у многих крупных суверенных и частных инвесторов: «это безопасная и ликвидная гавань», пишет Пентагон, и у Китая в том числе.

За последнее десятилетие Пекин последовательно наращивает внешнюю торговлю и профицит текущего счета, является получателем большого чистого притока капитала и прямых иностранных инвестиций, говорится в исследовании. Когда иностранные компании обменивают в Пекине свою валюту (например, доллары) на местные юани, это создает дополнительное давление на китайскую валюту, и властям может быть невыгодно ее значительное укрепление, тогда Пекину потребуются доллары и появится соблазн скинуть госбумаги США. Китайцы — умные менеджеры, они должны понимать последствия таких действий для страны и мировой торговли, считает Дэвид Эдер из CRT Capital.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать