Поправку Джексона - Вэника могут не отменить до президентских выборов в США

До 6 ноября конгрессмены будут стараться не инициировать голосование по чувствительным и спорным законопроектам
А. Махонин / Ведомости

Вероятность того, что лидер сенатского большинства демократ Гарри Рейд в ближайшее время инициирует принятие закона, отменяющего поправку, ограничивающую торговые отношления с Россией, невелика, пишет в блоге The Wall Street Journal "Washington Wire" Кори Боулз cо ссылкой на помощников двух сенаторов-демократов. По словам собеседников журналиста, до президентских выборов соратники Барака Обамы будут стараться не инициировать голосование по чувствительным и спорным законопроектам.

Одновременно лидер республиканского большинства в палате представителей Кевин Маккарти сказал, что его однопартийцы готовы вынести на обсуждение вопрос о поправке Джексона - Вэника, но сейчас демократы едва ли поддержат ее отмену. Он отметил, что представители Белого дома обещали обеспечить законопроекту достаточную поддержку среди конгрессменов-демократов, но у них это не получается.

Учитывая эти обстоятельства, шансы на то, что поправка будет отменена до 6 ноября, значительно снизились, пишет Боулз.

На прошлой неделе представитель министерства торговли США Франсиско Санчес заявил, что администрация Обамы в течение многих месяцев ведет переговоры с конгрессменами, пытаясь ускорить отмену поправки Джексона - Вэника и нормализовать торговые отношения с Россией, поскольку это выгодно экономике США.

Сейчас сенат уже подготовил к голосованию объединенный документ, палата представителей пока итогового законопроекта не разработала. Обе палаты должны будут проголосовать за свои законопроекты, затем на их основании согласительная комиссия составит единый документ, который будет отправлен на подпись президенту. На прошлой неделе во Владивостоке госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что в Белом доме ожидают, что закон об отмене поправки Джексона - Вэника будет принят уже в сентябре. 10 сентября официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что темпы принятия закона зависят от конгресса, и уже не настаивала, что это случится в сентябре. "Сейчас Россия является членом ВТО, она вступила в организацию при поддержке США, а мы, в свою очередь, приняли обязательства соответствовать требованиям ВТО. Существование поправки Джексона - Вэника является нарушением таких обязательств и не позволяет нашим компаниям воспользоваться всеми преимуществами работы в рамках этой торговой организации", - отметила Нуланд.

Правила ВТО обязуют все входящие в нее страны нормализовать торговые отношения с новым членом организации. Поправка к закону о торговле США была принята в 1974 г., она ограничивала торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Была введена из-за ограничений на эмиграцию советских граждан, но действовала и в отношении ряда других стран, в частности Китая и Вьетнама. Американский бизнес активно лоббирует отмену поправки, указывая, что она ограничивает их работу на российском рынке. Чем дольше не удается нормализовать торговые отношения с Россией, тем больше американским компаниям не удастся создать рабочих мест и заключить договоров в России, сказал Маккарти.

Вместе с тем ряд конгрессменов, прежде всего республиканцев, выступают за то, чтобы одновременно с отменой поправки Джексона — Вэника принять закон о "списке Магнитского". Он вводит визовые и финансовые ограничения в отношении примерно 60 российских должностных лиц (в том числе судей, прокуроров, сотрудников спецслужб, правоохранительных и пенитенциарных органов), подозреваемых в причастности к гибели юриста фонда Hermitage Capital.

О том, что отмена поправки Джексона - Вэника может состояться не раньше президентских выборов и даже в 2013 г., говорили и источники "РИА Новости" в руководстве республиканской фракции палаты представителей, а также руководитель финансового комитета палаты Дэвид Кэмп и спикер палаты Джон Бонер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать