Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Навальный начал road show ВТБ

Руководитель Фонда борьбы с коррупцией опубликовал нацеленный на западную аудиторию доклад с описанием сомнительных бизнес-решений топ-менеджеров госбанка
А.Махонин / Ведомости

Антикоррупционный фонд Алексея Навального и Центр российских исследований британской некоммерческой исследовательской организации Общество Генри Джексона (Henry Jackson Society) опубликовали доклад с изложением нескольких сомнительных бизнес-решений ВТБ. Они, по мнению авторов, свидетельствуют как минимум о некомпетентном управлении вторым по величине банком России, а возможно, и о злоупотреблениях его топ-менеджеров. Авторы обещают разослать документ "тысячам" адресатов по всему миру. Банк, в планах которого новое размещение акций, в том числе, предположительно, на западных рынках, называет обвинения "лживыми, тенденциозными и необоснованными".

В докладе, озаглавленном «Достойный участник мировых финансовых рынков? Пристальный взгляд на практику работы группы ВТБ», приводятся шесть «конкретных случаев злоупотреблений» в банке, освещавшихся на страницах российских деловых СМИ. В их числе, поглощение Банка Москвы, в результате которого самому ВТБ потребовалась помощь государства, обратный выкуп акций по указке тогдашнего премьера Владимира Путина, покупка бурового оборудования по завышенной цене лизинговой "дочкой" банка, сомнительные кредиты бизнесменам Константину Малофееву и Федору Хорошилову, а также странная сделка, в результате которой менеджеры кипрской «дочки» банка вдруг оказались ее совладельцами.

"Все перечисленные события происходили в последние пять лет – с тех пор как банк вышел на биржу и громогласно заявил, что отныне будет придерживаться международных стандартов банковской деятельности", - отмечают авторы доклада. "Эти примеры рисуют общую картину, которая должна посеять серьезную тревогу среди инвесторов, официальных лиц и международных регуляторов», - заключают они.

"Документ ориентирован прежде всего на зарубежную публику", - признает Навальный. Общество Генри Джексона разошлет его десяти тысячам адресатов по всему миру, в первую очередь инвестбанкирам, финансовым аналитикам и "прочим гражданам, для которых финансовый сектор - основная сфера интересов, а также политикам, журналистам, общественным деятелям, обещает Навальный. В своем блоге он выложил ссылку на перевод доклада на русский язык.

В свободном обращении находится 24,5% акций ВТБ (часть торгуется на Московской бирже, часть обращается в форме GDR и торгуется на Лондонской бирже), остальное принадлежит государству. Правительство планировало в ближайшее время продать еще 25,5% акций банка, а к 2016 г. вообще выйти из его капитала. В выходные в кулуарах саммита АТЭС президент ВТБ Андрей Костин говорил, что считает маловероятным продажу акций банка в этом году. По его словам, необходим лаг в один-два квартала после приватизации Сбербанка, чтобы ВТБ мог выйти на рынок со своим предложением. 7,58% акций Сбербанка власти, если не помешает рыночная конъюнктура, планируют разместить до конца года.

Аналитики трех инвестбанков (двух иностранных и одного российского) отказались публично комментировать возможное влияние доклада на перспективы размещения бумаг ВТБ. Один из них на условиях анонимности пояснил, что изложенные в нем факты широко известны и не могут повлиять на фундаментальную оценку ВТБ, однако создают негативный фон.

ВТБ назвал обвинения в свой адрес "лживыми, тенденциозными и необоснованными", отметив, что он подготовлен "непрофессионалами в банковской сфере". "Очевидно, доклад носит заказной характер, и коррупцию надо искать в рядах самого Фонда борьбы с коррупцией и Общества Генри Джексона", - говорится в заявлении пресс-службы банка, которое цитирует "Интерфакс".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать