Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Прохоров назвал самой важной своей задачей помочь урегулировать конфликт общества, государства и церкви

Бывший кандидат в президенты Михаил Прохоров написал статью о нынешних конфликтных отношениях государства, РПЦ и граждан и предложил разработать Кодекс церквей и религий России, или просто Религиозный кодекс, по аналогии с Гражданским или Семейным кодексами. Этот кодекс станет основой для сотрудничества государства, общества и всех российских конфессий "в незавершенном деле строительства обновленной и исцеленной России". В частности, Прохоров считает, что стороны сообща могли бы работать над преодолением "тлетворных пережитков советского режима": "Советская идеократия, заменившая государственное православие до революции, не оставила места для светской политики". Статья опубликована в "Коммерсанте". Другими пережитками советского режима предприниматель считает низкую конкурентоспособность российской экономики, "слепой патернализм", неверие в силу права и подмену показухой реальной культурной и образовательной работы.

Начать диалог об урегулировании отношений религии, государства и общества Прохоров предлагает на базе "Гражданской платформы" "через инструменты краудсорсинга и публичного обсуждения". Предлагаемый им Религиозный кодекс должен стать итогом этого диалога. Прохоров пишет, что готов всеми доступными ему средствами поддержать деятельность этого собрания и реализацию его предложений. "Сейчас я не вижу для себя более важной задачи, - подчеркивает он. - Нам необходимо как можно скорее выбрать наиболее эффективную стратегию будущих перемен."

Даже в разгар президентской кампании Прохоров не искал связи с верующими. В январе на прямой вопрос журналиста он ответил, что не крещен. Также он говорил, что не является "церковным" человеком, но с уважением относится "ко всем вероисповеданиям". В статье он подтвердил, что с первых дней своей политической деятельности предпочитал не комментировать вопросы, связанные с жизнью церкви, "так как всегда считал, что вера и отношение к церкви — сугубо личное дело", а его редкие заявления по теме были связаны с ощущением "растущей угрозы светскому обществу" в стране.

Комментируя ситуацию с расколом мнений о панк-молебне Pussy Riot, Прохоров называет удивительным, что в центре скандала оказалась РПЦ, и отмечает, что в нее попадает большинство "отравленных стрел", кто бы их ни пускал. Также политика удивляет непримиримость спорщиков в этом конфликте. "В наших спорах "за и против власти" мы не замечаем главного — дефицита светской политики и светской общественной этики", - утверждает он. Он напоминает, что религиозные войны случались и в других европейских странах, и только "найденная ими форма светского консенсуса открыла путь к религиозному и гражданскому миру" и стала "ключевым условием их современного успеха". "Пытающиеся столкнуть Россию с этого пути лишают нас главного — российского шанса на национальный успех", - считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать