В Белом доме объяснили, почему Обама не сможет встретиться в сентябре с Нетаньяху

Высокопоставленный израильский чиновник сообщил журналистам, что Белый дом отказал премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху во встрече с президентом Бараком Обамой. Об этом сообщает Reuters. Визит Нетаньяху в США состоится до конца сентября, он должен прибыть в Нью-Йорк для участия в заседании Генассамблеи ООН. По словам представителя Израиля, на запрос о встрече был якобы получен ответ, что график президента США не позволяет провести эту встречу.

В Белом доме эту информацию опровергли. Официальный представитель администрации США Томми Виетор заявил, что со стороны руководства Израиля такого запроса не было, соответственно, не было и отказа. Кроме того, по его словам, главы двух государств планируют участвовать в Генассамблее в разные дни и их пребывание в Нью-Йорке не совпадает по времени, поэтому встретиться им не удастся. По словам Виетора, в ночь на 12 сентября Обама и Нетаньяху в течение часа разговаривали по телефону. Они подтвердили свое единство в решимости не позволить Ирану обзавестись ядерным оружием и продолжить консультации по этому вопросу.

11 сентября, в годовщину терактов "Аль-Каиды" в США, Нетаньяху резко раскритиковал Обаму за недостаточно жесткую позицию в отношении Тегерана и нежелание установить для Ирана "красные линии", переход за которые означал бы автоматическое начало войны. Reuters напоминает, что, несмотря на напряженные отношения Нетаньяху и Обамы, с 2009 г. эти лидеры встречались при всяком визите израильского премьера в США. В ноябре 2010 г. встреча не состоялась, потому что Обама был в отъезде. Агентство не исключает, что отказ от встречи в сентябре может стоить Обаме голосов евреев и произраильских выборщиков 6 ноября. Ситуацией уже воспользовался основной соперник Обамы на выборах, республиканец Митт Ромни: он обвинил действующего президента в недостаточно жесткой позиции в отношении Ирана и слишком жесткой - в отношении Израиля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать