Политика
Бесплатный

В МИД ищут автора открытого письма о коррупции и "атмосфере безнаказанности" в ведомстве

Разоблачительное письмо о коррупции в МИД появилось в специально заведенном блоге; в министерстве официально "анонимки не комментируют"
А.Махонин / Ведомости

Служба безопасности МИД России ищет авторов открытого письма, которое обвиняет министра Сергея Лаврова и его окружение в коррумпированности и "беспрецедентном разворовывании бюджетных средств из государственного имущества". Об этом пишут "Известия" со ссылкой на источник во внешнеполитическом ведомстве. Официально в МИД отказались комментировать "анонимки в Сети" и выразили уверенность, что изложенная в письме информация ложна, а подписи подделаны. Неофициально источники газеты рассказали, что руководство ведомства ознакомлено с текстом письма, и в МИД ищут его авторов.

Открытое письмо появилось в трех постах блога vinegar-oil, созданного в день публикации обращения. Оно адресовано президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке, министру финансов Антону Силуанову, председателю Счетной палаты Сергею Степашину, руководителю Росфинмониторинга Юрию Чиханчину и директору ФСБ Александру Бортникову. Под посланием стоят подписи якобы 38 сотрудников МИД. В письме перечислены факты коррупции с участием Лаврова и его окружения, говорится об "атмосфере безнаказанности" в этом ведомстве. Там упоминается закупка ведомственных автомобилей по завышенным ценам, завышение смет на строительство и ремонт объектов МИД за рубежом, махинации с земельными участками. Лаврову вменяется в вину, что на руководящие посты он назначает "по принципу преданности, а не по деловым качествам".

Двое из "подписантов" письма - Сергей Клюйков и Александр Юшин - заявили, что письмо не подписывали. Клюйков уточнил, что он указан в блоге как первый секретарь ведомства, а на самом деле он главный специалист, эксперт отдела защиты информации МИД.

По внутренним законам внешнеполитического ведомства принято "убирать" тех, кто "виноват", и тех, кто "сигнализировал", сказал радиостанции "Коммерсантъ FM" политолог Алексей Воробьев. "Если это действительно произошло, и если действительно подтвердятся факты, то это уже свидетельствует об очень серьезных проблемах в структурах власти, не только в МИДе, - сказал он. - Если уже у дипломатов настолько все накипело и наболело, то это очень тревожный сигнал для федеральных властей". Политолог также упомянул "внешнеполитическую версию": дискредитировать Лаврова пытаются те, кто недоволен позицией России по Сирии. "Скорее всего, все-таки это больше напоминает версию внутреннего противостояния в элитах, которая сейчас развивается довольно активно, - добавил он. - Это противостояние сторонников Дмитрия Медведева и сторонников Владимира Путина, известный конфликт — Аркадий Дворкович — Игорь Сечин по поводу контроля за нефтяными ресурсами, за ТЭКом".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать