Оппозиция собралась на третий "Марш миллионов"

Сергей Удальцов был задержан на проспекте Сахарова за попытку провести несанкционированное шествие к Чистопрудному бульвара
М. Стулов / Ведомости

Третий оппозиционный «Марш миллионов» прошел в Москве в субботу. Участники начали собираться в 13.00 за кинотеатром "Пушкинский" на Страстном бульваре. "Марш миллионов" стартовал в 14.00 с пересечения Страстного бульвара с улицей Большая Дмитровка.

Оппозиционеры провели шествие по бульварам до Тургеневской площади. По традиции на правой части Страстного бульвара шла колонна "Правых сил", "РПР-Парнаса" и движения "Солидарность", а также националисты, развернувшие 20-метровый имперский флаг. Левые силы собрались в левой части Страстного бульвара. Эту колонну возглавил один из организаторов акции, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Некоторые участники шествия пришли с белыми цветами и воздушными шарами.

К трем часам на проспекте Сахарова начали собираться участники митинга. Прибывшие с шествия националисты затеяли драку с движением "Рот-Фронт", конфликт был погашен сотрудниками полиции. После этого активисты «Рот-Фронта» организовали собственный стихийный митинг в 300 м от сцены.

Тем временем на сцене начались выступления. Первым выступил депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев. Он передал собравшимся привет от регионов, которые он посетил во время «Белого автопробега», и призвал всех прийти 14 октября на выборы в координационный совет оппозиции. После призыва писателя Сергея Шаргунова собравшиеся прокричали «Серая тля, вон из Кремля». Кандидат в мэры городского округа Химки Евгения Чирикова попросила сторонников оппозиции помочь собрать средства на ее избирательную кампанию. Один из лидеров оппозиции Алексей Навальный, вступая на митинге, заявил, что каждый участник протестного движения должен воспринимать это как личное дело и должен "делать что-то каждый день" для победы.

Основные требования митингующих к власти на проспекте Сахарова огласил Борис Немцов. Участники акции потребовали проведения новых выборов, ограничения полномочий президента и усиления роль парламента, а также освобождения политзаключенных.

Кроме того, впервые наряду с политическими были выдвинуты социально-экономические требования. Как объявил Немцов, оппозиция требует заморозить тарифы ЖКХ, гарантировать право на забастовки и свободную деятельность профсоюзов, а также резкое повысить расходы бюджета на образование, науку и здравоохранение.

Мэрия Москвы санкционировала "Марш миллионов" с участием 25 000 человек. Сергей Удальцов в своем микроблоге в Twitter в субботу днем оценил число участников "Марша миллионов" в 150 000 человек. Ведущие митинга Илья Яшин и Изабель Макгоева со сцены заявили о примерно 100 000 собравшихся. Пресс-служба ГУ МВД по Москве по традиции была более скупа на оценки. В первые часы акции пресс-служба столичного Главка МВД сообщила сначала о 11 000 человек (по данным на 14.45), позже о 14 000 (15.30). Однако после начала митинга на проспекте Сахарова столичная полиция сообщила, что активисты массово покидают место проведения акции, и их общее число снова снизилось до 11 000 человек. А к 17.30, по оценкам пресс-службы ГУ МВД, на проспекте Академика Сахарова оставались от 3000 до 4000 человек.

Митинг завершился в 18.00, после чего на проспекте Сахарова начался концерт. Сергей Удальцов, объявляя об окончании митинга, призвал собравшихся не расходиться. Он также сообщил, что следующий "Марш миллионов" может пройти 20 октября, после выборов в координационный совет оппозиции. Однако Илья Яшин позднее заявил, что эта дата не была согласована с оргкомитетом, и пока не решено, когда состоится следующая акция.

Между тем, многие активисты, включая известных оппозиционеров, покинули место проведения акции вскоре после завершения митинга. По данным ГУ МВД, к 21 часу на проспекте Сахарова оставались 150 человек, которые сидели возле демонтируемой сцены и пели песни.

В заключении акции был задержан Сергей Удальцов. В ГУ МВД сообщили, что лидер "Левого фронта" пытался организовать несанкционированное шествие в сторону Чистопрудного бульвара после завершения "Марша миллионов". Сам оппозиционер написал в Twitter, что его задержали в 21.56, то есть за четыре минуты до официального завершения согласованной с мэрией акции. Около полуночи Удальцов был отпущен из ОВД, на него составлен протокол по статье 20.2 КоАП о нарушении порядка проведения массового мероприятия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать