Собчак возглавила гражданский список на выборах в совет оппозиции

Активисты ставят своей целью удержать протестное движение от перерождения в «скопище радикалов и маргиналов»
М.Стулов / Ведомости

Группа гражданских активистов, наполовину состоящая из членов «Лиги избирателей» и оргкомитета первых протестных митингов зимы 2011-2012-х гг., выдвинула свой список кандидатов в координационный совет российской оппозиции, выборы в который намечены на 20-21 октября.

Блогер Рустем Адагамов, поэт и писатель Дмитрий Быков, актеры Татьяна Лазарева и Михаил Шац, публицист Сергей Пархоменко, а также писатель Людмила Улицкая, экономист Ирина Ясина, телеведущая Ксения Собчак, журналист Филипп Дзядко, режиссер Владимир Мирзоев и ученый Михаил Гельфанд опубликовали совместное заявление, в котором объясняют свое намерение принять участие в выборах необходимостью участия неполитических сил в разработке программы политической реформы – ее составление и реализация, считают авторы заявления, должна удержать протестное движение от перерождения в «скопище радикалов и маргиналов».

Текст заявления написала Собчак, она же собирала подписи под ним. Подписавшихся объединяет уверенность в том, что действия только на поле критики неконструктивны, нужны предложения альтернатив и план конкретной работы – от поддержки кандидатов на выборах в подмосковных Химках до поиска омоновцев, превысивших полномочия на митинге 6 мая, пояснила Собчак. «Митинги как ключевая форма протестной активности не то чтобы устарела, но батарейка садится», – считает она.

Среди кандидатов в совет не так много известных людей, избирателям нужен выбор, в том числе из гражданских активистов: сейчас среди кандидатов доминируют политики, отмечает Адагамов. В начале октября группа рассчитывает обнародовать свои предложения по политической реформе, сообщил он. Это первый список, поданный в выборный комитет.

Осенью кандидаты заметно активизировались, зарегистрирован уже 161 претендент. Выборы пройдут по общегражданскому списку (от него в совет войдут 30 человек) и по трем идеологическим: левому, либеральному и националистическому (по 5 делегатов от каждого). Выборы состоятся, если на одно место будут претендовать не менее двух человек, конкурс ниже требуемого только у левых – зарегистрировано всего семь кандидатов. Выборный совет должен стать легитимным органом оппозиции, точные полномочия совета будут зафиксированы уже после выборов.

Регистрацию уже прошли лидеры «Маршей миллионов» юрист Алексей Навальный, Сергей Удальцов из «Левого фронта», Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Яшин, Борис Немцов и Гарри Каспаров из «Солидарности». В выборах будут участвовать директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков, предприниматель Александр Винокуров, экономист Михаил Делягин, журналист Ольга Романова и ее муж предприниматель Алексей Козлов, отбывающий сейчас пятилетний срок в колонии, координатор Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина по Московской области Дмитрий Некрасов.

Выборы пройдут в онлайн-режиме, регистрацию можно пройти как на сайте выборного комитета, так и в оффлайне, в региональных выборных комиссиях. Процедуру регистрации уже прошли более 14 000 избирателей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать