Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Дарья Ильяшенко
Статья опубликована в № 3191 от 19.09.2012 под заголовком: По лекалам России

Украина ужесточает законы по лекалам России

Украинские депутаты перенимают российский опыт: переименовывают милицию в полицию, вводят штрафы за пропаганду гомосексуализма и уголовную ответственность за клевету

Вчера Верховная рада в первом чтении приняла законопроект о введении уголовной ответственности за клевету. Законопроект внес депутат президентской Партии регионов Владимир Журавский. Его инициативу поддержали 244 из 344 депутатов, сообщило агентство УНИАН. Согласно тексту документа, клевета, совершенная путем публичного демонстрирования в произведениях или СМИ, будет караться штрафом от 500 до 1500 минимумов доходов граждан (от 32 000 до 96 000 руб.), или исправительными работами на срок от одного до двух лет, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет. В июле клевета по инициативе «Единой России» была возвращена в УК РФ, но вместо тюремного наказания ввели многомиллионные штрафы. В июле тот же Журавский предложил дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей, наказывающей денежными штрафами за пропаганду гомосексуализма, лесбийства, бисексуализма и трансгендерности. В России закон о наказании за пропаганду гомосексуализма среди детей был принят в Санкт-Петербурге. Также в июле другой депутат Партии регионов, Василий Грицак, внес законопроект, предусматривающий переименование милиции в полицию. Он, как и при аналогичном переименовании в России, ссылался на то, что милиция – это вооруженный народ, а полиция – профессионалы.

Никаких консультаций с украинскими коллегами не происходит, уверяет председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. «Лучшим примером являются наши дополнения в законодательство, которые, к нашему удовлетворению, находят отражение в Верховной раде», – говорит Слуцкий. По его мнению, украинские коллеги просто изучают опыт и считают его актуальным.

Аналогия с решениями российских политиков только внешняя, настаивает экс-депутат, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин. «Есть общие течения для постсоветских государств, которые переживают трудный период становления», – поясняет он. По мнению Затулина, Украина больше следит не за Россией, а прислушивается к мнению Запада, поэтому отослала свой закон о языках на одобрение Венецианской комиссии.

Не заметить тенденцию на подражание российскому законодательному опыту невозможно, достаточно вспомнить попытку отменить переход на зимнее время, говорит украинский политолог Владимир Фесенко: объяснить тенденцию можно тем, что многие регионалы позитивно относятся к российской модели управляемой демократии, она кажется им интереснее белорусской модели.

В сентябре 2011 г. по инициативе Партии регионов на Украине был отменен переход на зимнее время. Всего через месяц, после недовольства ученых, парламент это решение отменил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать