Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В США обиделись на twit Зюганова о гибели американского посла в Бенгази

Лидеру КПРФ Геннадию Зюганову не удастся сохранить на прежнем уровне отношения с посольством США после его комментария о гибели в Бенгази посла США Кристофера Стивенса. Об этом "Коммерсанту" сказал источник, близкий к Белому дому. В госдепартаменте изданию также дали понять, что высказывание лидера коммунистов не осталось незамеченным, но о возможной реакции там говорили уклончиво. Газета пишет, что после ноябрьских президентских выборов лидеру КПРФ следует ожидать "предельно жесткой реакции".

В Twitter Зюганова было написано: "Американского посла в Ливии расстреляли как последнюю собаку. Это был главный специалист по ливийской "революции". Он получил то, что посеял". В приемной политика сказали, что микроблог ведет сотрудник пресс-службы Денис Парфенов. Тот объяснил, что Зюганов все посты надиктовывает и пресс-служба транслирует их дословно, не занимаясь "самодеятельностью".

Издание напоминает, что Зюганов поддерживал тесные контакты с посольством США в Москве: общался с послами, регулярно бывал на приемах. В частности, это следует из дипломатической переписки, опубликованной на WikiLeaks.

Позднее Зюганов заявил "РИА Новости", что в микроблоге опубликован комментарий по следам его заявления, которое слышали более сотни человек. Он предположил, что его помощники сжали это заявление "до двух-трех фраз и исказили суть". Коммунист объяснил, что выражение "расстреляли, как собаку" означает "без сожаления расстреляли, беспардонно расстреляли". Главный смысл заявления Зюганова, по его словам, заключался в том, что он против проявления любого насилия и что необходимо учиться на ошибках, которые уже были в мировой истории, чтобы избежать очередных кровавых войн. Лидер КПРФ пояснил, что вмешательство во внутренние дела ряда стран, особенно стран НАТО, поставило мир на грань большой войны и вся Северная Африка, Ближний Восток, Сирия "превращены в кровавую кашу".

"Все, что случилось в Ливии, тот же самый посол участвовал в организации, по сути дела, похода против ливийского руководства, инструктировал, финансировал, а натовцы бомбили с воздуха, разваливая эту страну", - сказал Зюганов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать