Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Клинтон просит Лаврова продлить работу USAID в России до мая

Госсекретарь США Хиллари Клинтон направила министру иностранных дел России Сергею Лаврову письмо с просьбой продлить работу Агентства США по международному развитию (USAID) до мая 2013 г. Об этом пишет "Коммерсантъ". По сведениям издания, Госдепартамент ищет возможности продлить финансирование российских НКО, которые ранее получали гранты USAID. В российском кабмине факт получения письма подтвердили, но содержание его комментировать не стали. Официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд сказала, что "программы помощи должны сворачиваться постепенно". Ситуация обсуждалась в минувший вторник в посольстве США в Москве с представителями НКО и USAID, сказал газете заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц.

В России пока продолжают работу как минимум три организации, тесно связанные с правительством США,— Национальный фонд поддержки демократии (NED), Национальный демократический институт (NDA) и Международный республиканский институт (IRI), отмечают американские источники газеты. "Разница только в том, что эти структуры не будут заниматься детскими домами и финансирование получат только правозащитные и политические НКО", — считает один из собеседников издания.

О прекращении работы USAID в России сначала сообщил Госдепартамент США, который сослался на решение Москвы. Затем это подтвердил российский МИД. Агентство пыталось «влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня», что противоречит заявленным целям гуманитарного сотрудничества, вызывала вопросы активность на Северном Кавказе, объяснил причину разрыва представитель министерства Александр Лукашевич.

Агентство работало в России с 1992 г., и за это время, по словам Нуланд, на программы было потрачено $2,7 млрд, из них треть — на поддержку программ по тематике «Демократия и права человека». Сейчас гранты получают 56 проектов. Напрямую с выборами связан только проект ассоциации «Голос» по подготовке наблюдателей на выборах и анализу собранных ими данных, с Кавказом — четыре проекта: организация юридической помощи жителям региона «Мемориалом» и ставропольской организацией «Вера, надежда, любовь», поддержка ресурсной площадки для НКО в Краснодаре и разработка программ эффективности госуправления в регионе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать