Пономарев может остаться без права слова в Думе за «жуликов и воров»

Комиссия по этике рассмотрит запросы спикера Госдумы Сергея Нарышкина и еще около 40 депутатов от "Единой России" и ЛДПР о наказании эсера за неуважительное высказывание в адрес коллег
Илья Пономарев
Д.Абрамов / Ведомости

Думская комиссия по этике в понедельник рассмотрит вопрос о привлечении члена фракции «Справедливая Россия» Ильи Пономарева к дисциплинарной ответственности за использование выражения «жулики и воры» на пленарном заседании, сообщил «РИА Новости» зампредседателя комиссии, депутат от КПРФ Андрей Андреев в субботу.

По его словам, в качестве наказания комиссия может на месяц лишить эсера права голоса на пленарных заседаниях Госдумы. Андреев предположил, что рассмотрение завершится не в пользу Пономарева, поскольку претензии к нему выдвигают единороссы и либерал-демократы.

«Учитывая, что “Единая Россия” и ЛДПР обладают большинством голосов в комиссии, могу прогнозировать, что решение будет точно не в пользу Пономарева», — сказал Андреев.

Инцидент, вызвавший недовольство думского большинства, произошел на пленарном заседании Госдумы 13 июля при обсуждении поправок, ужесточающих наказание за клевету. Илья Пономарев тогда высказался резко против законопроекта, заявив о том, что он направлен на защиту «жуликов и воров». При этом эсер не назвал никого конкретно, а поправки были приняты по итогам голосования.

Между тем лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил лишить Пономарева мандата за неуважение в адрес коллег, а спикер Госдумы Сергей Нарышкин поручил комиссии по этике рассмотреть вопрос о взыскании в отношении эсера. Как сообщил Андреев в субботу, помимо Нарышкина с тем же требованием в комиссию обратилась группа из 40 депутатов от «Единой России» и ЛДПР.

В июне думская комиссия по этике во главе с единороссом Владимиром Пехтиным уже призвала Илью Пономарева и еще двоих эсеров – Геннадия и Дмитрия Гудковых - добровольно отказаться от депутатских мандатов в связи с их участием в «Марше миллионов», прошедшем в Москве 6 мая и закончившемся массовыми беспорядками. Предложение рассмотреть поведение депутатов в комиссию подал представитель ЕР Сергей Железняк, заявивший, что Пономарев и Гудковы «принимали активное участие» в подготовке акций оппозиции, "несмотря на то что часть их коллег, зная о готовящихся провокациях, отказалась от участия в них". В результате в комиссии решили, что поведение этих парламентариев нарушает этические нормы, порочит статус депутата Госдумы и подрывает авторитет законодательной власти.

Эсеры от предложения комиссии сдать мандаты отказались. Геннадий Гудков 14 сентября был досрочно лишен полномочий по обращению генпрокурора на основании совмещения депутатской деятельности и бизнеса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать