Политика
Бесплатный
Маргарита Лютова

Бюджет оплатит укрепление позиций России в Азии

Пока Китай и Япония спорят об островах в Южно-Китайском море, премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о выделении дополнительных средств на развитие Курил
Премьер-министр Дмирий Медведев
М.Климентьев / ИТАР-ТАСС

Курилы получат дополнительные средства, сообщил на сегодняшнем совещании с вице-премьерами премьер Дмитрий Медведев. Сколько именно дополнительно получит регион, Медведев не уточнил, сказав лишь, что в числе проектов – реконструкция автодороги Курильск - Рейдово, на которую выделяется 126 млн руб. Это дорога в 13,8 км на самом крупном острове гряды, где живет более половины населения островов, – Итурупе.

Сам Медведев дважды посещал остров – в 2010 г. еще на посту президента и в июле этого года. За два года "изменения достаточно значимые", делился премьер по итогам июльского визита. На острове строится новое жилье, социальные объекты, обновлен порт и рыбные заводы и наконец появился асфальт, а его "на Курилах не было ни при одной власти", перечислял успехи Медведев.

Транспорт – одна из главных проблем Курил, бесперебойное сообщение между Курилами и Сахалином, а также между материком и островами так и не налажено. Убедиться в этом мог и сам премьер, которому во время визита удалось вылететь на остров лишь с третьего раза: аэропорт Итурупа не принимал рейсы из-за плохих погодных условий. Но бывать на островах все равно нужно, подчеркнул Медведев: министры должны осуществлять "очный контроль" за выполнением программы развития Курил.

Программа социально-экономического развития региона рассчитана до 2015 г. и включает проекты по обновлению транспортной инфраструктуры (реконструкция дорог, аэропортов, вертолетных площадок), восстановлению рыбного хозяйства, энергоснабжения и даже создание сети цифрового вещания. Ее общий объем без учета изменений, о которых сегодня заявил премьер – 6,5 млрд руб. на 2007-2015 гг.

"Надеюсь, что все решения будут реализованы быстро, без волокиты и там реально будет полноценная стройка," – заключил премьер. Медведев уделяет Курилам повышенное внимание, замечает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов: повторный визит на Итуруп у многих вызвал удивление, увеличение финансирования – логичное продолжение этих поездок.

Подтверждение суверенитета над территорией – лишь первый шаг, после этого нужно показать, что Россия намерена этот регион развивать, продолжает он. Такие решения нельзя воспринимать без политического аспекта, каждое заявление о намерении развивать Курилы вызывает запрограммированную реакцию Японии, отмечает Лукьянов. На этот раз это скорее сигнал всей Азии, считает он: в условиях напряженной ситуации в Южно-Китайском море Россия в очередной раз напоминает о своем присутствии в регионе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать