Оппозиция не прошла в парламент Белоруссии

Западные наблюдатели с 1995 г. не признали ни одни выборы, прошедшие в Белоруссии - избрание парламента в воскресенье не стало исключением; наблюдатели от СНГ нарушений не обнаружили
Sergei Grits / AP

Выборы в белорусский парламент, прошедшие в воскресенье, были свободными, демократичными и полностью соответствовали национальному законодательству, заявил сегодня по итогам наблюдения глава миссии наблюдателей от стран СНГ Сергей Лебедев.

Белорусские правозащитники с такой оценкой не согласны. "Избирательный процесс прошел с серьезными нарушениями принципов демократических и справедливых выборов, закрепленных стандартами ОБСЕ и белорусским законодательством", - заявил председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак журналистам, представляя отчет о наблюдении за выборами объединения "Правозащитники за свободные выборы" (цитата по "Интерфаксу"). Более 70% наблюдателей от объединения указали, что подсчет голосов происходил непрозрачно: голоса считали все члены избирательной комиссии одновременно, каждый обрабатывал только свою стопку бюллетеней, передавая цифры председателю комиссии. А 78% наблюдателей от объединения заявили, что не имели возможности следить за подсчетом голосов.

Миссия ОБСЕ также не считает прошедшие выборы свободными и демократическими. "Данные выборы не были состязательными с самого начала", – отмечает руководитель миссии Маттео Мекаччи. Западные наблюдатели с 1995 г. не признали ни одни выборы, прошедшие в Белоруссии.

В воскресенье независимые наблюдатели сообщали о замеченных "каруселях" на участках и несоответствии данных по явке. Вчера председатель белорусского ЦИК Лидия Ермошина отвергла все данные о фальсификациях. Представляя итоги выборов сегодня, Ермошина сообщила, что с 16 по 23 сентября в ЦИК поступили 110 жалоб. Она также сообщила, что ни один оппозиционер в новый состав парламента не прошел. Выборы 110 депутатов проходили по мажоритарной системе. Были избраны 109 депутатов, в одном округе пройдут дополнительные выборы. Явка на парламентских выборах в целом по республике составила 74,3%, из которых 26% проголосовали досрочно. Столь высокий процент досрочно проголосовавших позволил правозащитникам говорить о принудительном голосовании. Председатель правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович говорил "Ведомостям", что были отмечены факты голосования полным составом общежитий, привода студентов с кураторами.

Оппозиционные Белорусский национальный фронт и Объединенная гражданская партия за неделю до выборов сняли своих кандидатов и объявили выборам бойкот. Председатель ОГП Анатолий Лебедько сегодня назвал выбранную стратегию успешной: по его данным, на выборы пришло меньшее количество граждан, чем то, которое назвал ЦИК.

Зампред социал-демократической партии "Грамада" Игорь Масловский, баллотировавшийся по одному из округов Бреста, вчера предсказывал, что в его округе победит кандидат власти — врач Валентин Милошевский. Так и произошло. Изменить процедуру подсчета голосов на участке не удалось, говорит Масловский. После парламентских выборов "Грамада" продолжит бороться за права граждан, будет проводить политические и социально-экономический акции, говорит Масловский.

Отсутствие оппозиции в парламенте — дело рук самой оппозиции, так как наиболее авторитетные ее лидеры от участия в выборах в последний момент отказались, указывает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По его мнению, для отношений с Западом исход выборов не будет иметь решающего значения и не принесет никаких изменений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать