Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3194 от 24.09.2012 под заголовком: «Нам не нужны мордобои»

Четверть избирателей в Белоруссии проголосовали досрочно

Власть и наблюдатели разошлись в оценке парламентских выборов: общественники заметили «карусели», а президент счел выборы образцовыми

Воскресные выборы в белорусский парламент были признаны состоявшимися уже к двум часам дня, сообщил Центризбирком. На это время проголосовало 50%. Причем 26% проголосовали досрочно. Это именно то число граждан, голосование которых власть обеспечивает для получения нужных ей результатов, говорит председатель правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович. На участках, где работали наблюдатели центра, были замечены случаи привода студентов с кураторами, некоторые голосовавшие просили выдать им подтверждающие факт голосования бумаги, рассказал Стефанович.

Белорусы – ответственные люди, многие из них в выходные уехали на дачи, поэтому проголосовали досрочно, объясняет наблюдатель от российской Общественной палаты Максим Григорьев. По его словам, нарушений замечено не было, с технической точки зрения выборы были хорошо подготовлены. Однако наблюдатели от движения «За свободу» сообщили о фактах карусельного голосования в Минске и расхождении числа голосовавших, замеченных наблюдателями, с официальными протоколами в Гомеле, Бобруйске и других городах.

Председатель ЦИК Лидия Ермошина заявила, что никаких каруселей и других нарушений не было. А президент Александр Лукашенко указал, что другие страны могут позавидовать белорусским выборам: «В государствах, где выборы проходят спокойно, – это счастье. Нам не нужны революции, взрывы, мордобои, стычки».

На 110 мест в парламенте претендовали 293 кандидата. Оппозиционные Объединенная гражданская партия и Белорусский народный фронт сняли своих кандидатов за неделю до голосования. Представители социал-демократической партии «Грамада» решили не присоединяться к бойкоту. Надо до последнего использовать возможности донести свою позицию до граждан, объясняет первый зампред партии Игорь Масловский, баллотировавшийся по второму Брестско-Центральному округу. По оценкам кандидата, за него могли проголосовать от 30 до 60% избирателей, но исход голосования зависел от подсчета: «Если подсчет будет вестись, как на предыдущих выборах, когда каждый член комиссии считает свою стопку и, не оглашая результаты, передает председателю, а тот сообщает общий результат после небольшой паузы, тогда, конечно, не получится победить». По его мнению, скорее всего победит поддерживаемый властью главврач горбольницы Валентин Милошевский.

По словам Лукашенко, в парламенте должны работать грамотные люди, которые должны писать законы, «а это очень тяжелая работа». Уходящий парламент за четыре года инициировал два законопроекта, принимал же в основном президентские и правительственные.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать