Политика
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 3194 от 24.09.2012 под заголовком: Радио не для иностранцев

«Свобода» прекратит вещание в России

Американская радиостанция «Свобода» вскоре закончит вещание в России – по новым нормам закона о СМИ иностранцы не могут контролировать более 50% акций учредителя радиопрограмм. Прежде такое ограничение действовало только в отношении телеканалов

О будущем прекращении эфирного вещания «Свободы» 21 сентября рассказала глава российского представительства радиостанции Елена Глушкова. Она сослалась на поправки в закон о СМИ, которые ограничили участие иностранных компаний в российских радиокомпаниях с 10 ноября этого года. Эти поправки вступили в силу 10 ноября 2011 г., но у уже работающих радиостанций был год, чтобы привести состав учредителей в соответствие с этими нормами. Прежде такие ограничения действовали только в отношении компаний, которые занимаются телевещанием.

«Свобода» – некоммерческая частная компания, она финансируется конгрессом США. Сеть радиостанций работает по всему миру. По данным Synovate Comcon, «Свобода» входит в топ-50 самых популярных радиостанций в Москве. Каждый день ее слушает около 136 500 москвичей, или 1,4% жителей столицы, старше 12 лет (данные за июнь).

По словам Глушковой, вместо эфирного вещания усилия «Свободы» будут сконцентрированы на развитии сайта этого СМИ. Данные по посещаемости сайта «Свободы» она предоставить не смогла. «Аудитория нашего эфира и сайта уже сейчас сопоставимы, – рассказала Глушкова, – слушать нас на средних частотах было довольно сложно, а молодежь все больше информации потребляет в интернете». Русское подразделение «Свободы» давно разрабатывает стратегию развития радиостанции в сторону мультимедийности, говорит она, поэтому прекращение эфирного вещания было скорее «моральной потерей». Одновременно с закрытием эфирного вещания радиостанция уволила значительную часть журналистов и редакторов, в том числе тех, кто работал над сайтом. «С сотрудниками мы расстаемся по соглашению сторон и выплачиваем положенную по закону компенсацию, – говорит Глушкова, – мы решили расстаться с людьми, которые не разделяют нашу новую стратегию».

«Свобода» одной из последних из известных зарубежных радиостанций объявила о прекращении эфирного вещания в России. В 2008 г. полностью в работу в интернете перешла станция «Голос Америки», в 2009 г. – «Международное французское радио», в прошлом году – «Русская служба BBC» и «Немецкая волна». До сих пор вещает в России «Международное радио Китая», принадлежащее правительству этой страны. Связаться с этой радиостанцией в пятницу вечером не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать