Статья опубликована в № 3194 от 24.09.2012 под заголовком: Сняли кандидатов в оппозицию

В интернет-голосовании оппозиции лидирует Алексей Навальный

Конкурс в совете оппозиции составит пять человек на место. Регистрацию не прошли трое националистов и 63 участника системы МММ

Центральный выборный комитет (ЦВК), готовящий намеченные на 20–21 октября выборы в Координационный совет оппозиции, закончил регистрацию кандидатов и опубликовал итоговый список 216 претендентов на 45 мест в совете. 30 человек будут избраны по общегражданскому списку, по пять – от левого, либерального и националистического списков. Конкурс по идеологическим спискам оказался минимальным, чуть более двух человек на место, а по общегражданскому – чуть меньше шести человек на место.

За месяц до дня голосования стартовало пробное голосование в интернете, которое будет играть роль социсследования. В нем лидирует юрист Алексей Навальный, у него в два раза больше голосов, чем у группы ближайшего преследования, куда входят экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков и его сын-депутат Дмитрий, Сергей Удальцов из «Левого фронта», Илья Яшин и Гарри Каспаров из «Солидарности», телеведущая Ксения Собчак.

Больше всего сложностей возникло с регистрацией автора «Библии скинхеда», отбывающего пожизненный срок за организацию теракта на Черкизовском рынке в 2006 г. Николая Королева, и отсидевшего пять лет за разжигание ненависти на национальной почве Бориса Стомахина. После получения их заявок ЦВК принял решение о регистрации обоих кандидатов как выполнивших все формальные требования, отметив, что регистрация не означает одобрения их взглядов. Однако спустя несколько дней в оргкомитет пожаловался кандидат в совет и член оргкомитета Яшин, по мнению которого, обоих радикалов не должны были регистрировать, так как их биография идет вразрез с декларируемым протестным движением принципом отрицания насилия. Большинством голосом оргкомитет поддержал Яшина, и, несмотря на то что положение о выборах напрямую не обязывает ЦВК исполнять решения оргкомитета, после внутренней полемики выборный комитет все же отменил регистрацию Королева и Стомахина.

Председатель ЦВК, депутат екатеринбургской гордумы Леонид Волков обратил внимание на конфликт интересов оргкомитета, члены которого, сами будучи кандидатами в совет, могут принимать рекомендации по снятию других кандидатов, своих соперников. Волков полагал, что регистрацию Королева и Стомахина следовало сохранить, но большинство членов ЦВК с ним не согласилось.

Ранее ЦВК отказал в регистрации другому известному националисту – Максиму Марцинкевичу, осужденному за инсценировку казни таджика, с мотивировкой «не разделяет цели протестного движения». Также отказ получили 63 участника пирамиды МММ, которые отрицали свое участие в системе и вместо политического кредо написали «обычный человек». Оргвзносы в размере 10 000 руб. будут возвращены всем отказникам, сообщил ЦВК. Следующий этап кампании – дебаты: они начнутся на этой неделе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать