Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

Бывший авианосец "Варяг" вошел в состав китайского флота

На церемонии присутствовали оба первых лица КНР - строительство авианосного флота в Китае является приоритетной программой
Qilai Shen / Bloomberg

Сегодня в китайском городе Далянь прошла официальная церемония подъема военно-морского флага и принятия в состав ВМС НОАК первого авианосца "Ляонин", переделанного из купленного в 1998 г. на Украине корпуса советского авианосца "Варяг". В торжественной церемонии участвовали два первых лица Китая - председатель КНР Ху Цзинтао и премьер Вэн Цзябоаа, сообщил официальный сайт министерства обороны Китая. В сообщении отмечается, что корабль будет использоваться как учебный и исследовательский, а Китай после сегодняшней церемонии стал, как четыре другие страны - постоянных члена Совбеза ООН, обладателем собственного авианосца.

Заметные работы по достройке корабля начались в Даляне в 2005 г., а заводские ходовые испытания - в августе 2011 г. Он совершил десять выходов в море. Одновременно в Китае создан наземный тренажер по отработке взлетов и посадок на авианосец и ведутся активные работы над палубным истребителем J-15, являющимся в целом копией российского Су-33.

Присутствие на церемонии обоих первых лиц КНР накануне важного съезда КПК демонстрирует, что строительство авианосного флота в Китае является приоритетной национальной программой, подобной пилотируемой космической программе, над которой работает вся страна, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. Известно, что в Китае существует план строительства большого авианосного флота, причем китайские авианосцы будут по архитектуре отличаться от экс-"Варяга" и оснащены, как и американские авианосцы, катапультой, говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать