Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

Ирак может купить российское оружие почти на $5 млрд

После оккупации страны в 2003 г. основными поставщиками вооружений иракской армии были американцы и их союзники по вторжению, в том числе Украина
М. Стулов / Ведомости

Информагентство "Сафак" со ссылкой на официальные иракские источники сообщило, что в ближайшее время между Ираком и Россией могут быть заключены контракты на поставку боевых самолетов, вертолетов и другой военной техники на сумму почти в $5 млрд.

По словам менеджера российского оборонного предприятия, такие переговоры действительно ведутся, весной Россию посещал министр обороны Ирака, который осмотрел ряд российских предприятий. Ожидается, что в скором времени может быть заключен контракт на сумму около $4,3 млрд на поставку до 30 ударных вертолетов Ми-28НЭ и 42 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь", сообщил собеседник "Ведомостей". В дальнейшем могут быть заключены контракты на поставку истребителей МиГ-29М/М2. Пакет оружейных контрактов может быть согласован к визиту премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в Россию, который ожидается в октябре.

Ирак при Саддаме Хусейне был одним из основных покупателей советского оружия. После оккупации страны США в 2003 г. ведущим поставщиком вооружений иракской армии стали американцы, заключившие контракты на сумму до $15 млрд, а также их союзники по вторжению и оккупации Ирака, в том числе Украина, получившая оружейные контракты на $1,6 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more