Нарышкин не захотел выступать перед "русофобскими делегациями" ПАСЕ

Спикер Госдумы подтвердил, что не поедет в Страсбург; новый руководитель российской делегации призвал не связывать это только с ожидаемой жесткой резолюцией по России
Д. Абрамов / Ведомости

Cпикер Госдумы Сергей Нарышкин сегодня подтвердил, что не поедет на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбург: он думает, что его предложения не будут услышаны, передало в четверг "РИА Новости". Предполагалось, что он возглавит на сессии российскую делегацию и 1 октября выступит с докладом.

Источники "Ведомостей" в Госдуме рассказали, что спикеру рекомендовали отказаться от поездки, поскольку ПАСЕ будет голосовать по резолюции об исполнении Россией своих обязательств перед Советом Европы, а текст резолюции в Москве считают недопустимо жестким.

В четверг Нарышкин заявил, что в рамках ПАСЕ собирался говорить о крупных проблемах в развитии парламентаризма в Европе. "По мере приближения к открытию сессии Парламентской ассамблеи мы почувствовали, что вряд ли мои стратегические предложения будут услышаны со стороны ряда руководителей Парламентской ассамблеи и ряда руководителей и русофобских делегаций", - сказал он. По сведениям спикера, сейчас ПАСЕ интересует больше другое. Поэтому он "посчитал для себя возможным выступить на сессии тогда, когда условия будут соответствующими".

Российская делегация на сессию все же поедет, ее возглавит Алексей Пушков, сообщило "РИА Новости" источник в делегации. "Интерфаксу" Пушков заявил, что отмена поездки Нарышкина в Страсбург никак не связана с резолюцией по России. "В СМИ появились не соответствующие действительности версии о причинах отмены визита Нарышкина в Страсбург, которые обросли большим количеством домыслов", - добавил он. "Эта резолюция осложнила ситуацию, это один из элементов, который привел к отмене визита", - цитирует Пушкова "РИА Новости". Он пояснил, что в докладе ПАСЕ содержится критика некоторых положений российского законодательства и решений. Речь идет, в частности, о пересмотре дела Pussy Riot, о необходимости соблюдения ряда резолюций ПАСЕ по "войне" между Россией и Грузией, в которых Москве фактически предлагается аннулировать признание Южной Осетии и Абхазии. Кроме того, в проекте резолюции содержится требование вывести войска с территории Молдавии. Пушков заявил, что никто в мире не пересматривает свои законы и что подобные требования российская сторона считает неприемлемыми. Он добавил, что при решении о составе делегации также учитывались планы других участников сессии ПАСЕ, "отличающихся русофобскими выпадами".

ПАСЕ намеревается рассмотреть доклад об исполнении Россией своих обязательств впервые с 2005 г. Обычно такие доклады рассматриваются по итогам года, но в случае с Россией рассмотрение не раз переносилось как из-за технических трудностей, связанных с масштабом страны, так и по политическим причинам, в частности из-за войны с Грузией, отмечается в тексте доклада, который вместе с сопутствующей резолюцией был опубликован на сайте ПАСЕ в начале сентября. В докладе говорится, что с 2005 г. в России были отмечены положительные перемены, но есть проблемы, в числе которых называется возвращение уголовного преследования за клевету, законы об НКО — иностранных агентах, ужесточение ответственности за нарушения на митингах, приговор Pussy Riot. Накануне сессии стало известно, что в проекте доклада докладчики ПАСЕ по России Андреас Гросс и Георги Фрунда предложили ассамблее оставить Москву под мониторингом ПАСЕ из-за претензий со стороны Европы, которые касаются как внешней политики, так и соблюдения прав человека.

Отношения России с Советом Европы недавно омрачил еще один инцидент. В Петербурге прошла 9-я конференция министров по делам молодежи государств - членов Совета Европы, но итоговая декларация не была принята, поскольку Россия блокировала один из пунктов - о незыблемости прав геев и лесбиянок. Российская делегация считает, что этой темы нет в числе приоритетов в рамках реализации молодежной политики, объяснил в Twitter помощник министра образования РФ Александр Страдзе. При этом Россия не отказывается соблюдать принципы Европейской конвенции по правам человека, запрещающие дискриминацию по признаку половой ориентации.

Конференция министров по делам молодежи государств - членов Совета Европы посвящена правам молодежи. Ее проводят раз в три года, каждый раз принимается итоговая декларация, на основе которой страны Европы строят свою молодежную политику.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать