В список сайтов с вредной детям информацией могут попасть добросовестные ресурсы

Минкомсвязи разработало правила формирования черного списка в интернете; проблема возможной блокировки площадок, находящихся на одном IP-адресе с противоправным сайтом, так и не была решена
А.Махонин/ Ведомости

Минкомсвязи представило в четверг проект постановления правительства, регламентирующий механизм блокировки сайтов, содержащих запрещенный к распространению контент. По закону о защите детей от вредной информации с 1 ноября такие сайты будут включаться в единый реестр, вести который будет Роскомнадзор.

Проект постановления обсуждался на вчерашнем заседании рабочей группы, состоящей из представителей Минкомсвязи, Совета Федерации, Роскомнадзора, а также представителей интернет-компаний и операторов связи, говорится в официальном сообщении министерства. Уже сегодня министерство ждет от участников отрасли предложений и поправок к этому тексту, рассказал "Ведомостям" один из участников заседания.

Из документа (копия есть у "Ведомостей") следует, что основанием для включения в реестр какого-либо сайта может стать либо решение суда, либо соответствующие решения МВД, Госнаркоконтроля, Роспотребнадзора и Роскомнадзора. По настоянию этих ведомств (то есть без решения суда) в черный список может попасть интернет-ресурс, на котором содержится вредная для детей информация.

В реестр будут включаться доменные имена, адреса страниц и сетевые IP-адреса противоправных ресурсов, следует из документа. То есть этот подзаконный акт не решает широко обсуждавшуюся интернет-отраслью проблему возможной блокировки добросовестных ресурсов, находящихся на одном IP-адресе с противоправным сайтом. Об опасности такой блокировки предупреждали ранее не только представители операторов и интернет-компаний, но и министр связи Николай Никифоров. Он давал понять, что эта проблема должна быть урегулирована дополнительными подзаконными актами.

Также, несмотря на то что по закону реестр должен быть общедоступным (как список экстремистских материалов Минюста), в постановлении предлагается сделать его "частично открытым". То есть доступ к нему получат только операторы и хостеры. А для пользователей предлагается создать специальную систему проверки попадания того или иного сайта в реестр.

В целом в проекте постановления много недоработок, но учитывая рамки, заданные законом и сроками, сложно сказать, удастся ли найти понимание по ключевым моментам, принципиальным для отрасли. – открытости реестра, запрету блокировки по IP и доменам, а также чёткого указания на процедуру внесения записи в реестр и ее удаления из него, говорит директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. Тем более что остался всего один день для досогласования документа с Минкомсвязи, после чего текст пойдет на согласование с другими ведомствами. Неясно, что может произойти с документом после этого, но надеемся на лучшее, резюмирует Плуготаренко.

Изначально идея создания реестра противоправных сайтов подавалась как способ оградить детей от вредной для них информации – детского порно, пропаганды наркотиков и самоубийств. Именно борьбой с таким контентом объясняли необходимость создания черных списков сайтов разработчики законопроекта – "Лига безопасного интернета" (председатель ее правления – крупнейший миноритарий Ростелекома Константин Малофеев). А соответствующие поправки в закон "Об информации.." и "О Связи" даже вносились в одном пакете вместе с поправками в закон "О защите детей..".

Ранее предполагалось, что вести реестр будет аккредитованная государством некоммерческая организация. Это возмутило представителей интернет-отрасли, которые решили, что оператором реестра станет "Лига безопасного интернета". В результате оператором реестра назначен Роскомнадзор. Но этот орган по закону может привлечь к его ведению любую организацию. Из проекта постановления следует, что эта организация должна быть российской, работать не менее года и обладать технической возможностью вести реестр. Также она должна ежедневно мониторить интернет на предмет запрещенной информации и уметь взаимодействовать с правоохранителями и операторами, в том числе зарубежными.