Политика
Бесплатный

Директор ФСБ возложил ответственность за лесные пожары в Европе на "Аль-Каиду"

NUNO ANDRE FERREIRA / ЕРА/ИТАР-ТАСС

Террористы международной сети "Аль-Каида" начали поджигать леса в странах Евросоюза в рамках новой стратегии "тысячи уколов", заявил директор ФСБ Александр Бортников. Он рассказал об этом на открытии 11-го совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств - партнеров ФСБ России в Москве. По мнению Бортникова, новая стратегия позволяет наносить значительный экономический и моральный ущерб без серьезной предварительной подготовки, технического оснащения и значительных финансовых затрат, а вероятность найти поджигателей минимальна.

О причастности поджигателей к лесным пожарам свидетельствуют размещаемые на экстремистских сайтах и форумах инструкции по организации "лесного джихада", в том числе рекомендации по наиболее эффективным местам поджога и способам скрытного отхода, сказал директор ФСБ.

Также Бортников отметил, что международные террористические группировки успешно используют внутриполитические конфликты в своих целях, что в итоге может нести угрозу всему мировому сообществу.

О продолжающейся активности террористических групп свидетельствует и то, что в ходе подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке спецслужбы пресекли деятельность более 30 эмиссаров и активистов. По словам Бортникова, эти люди пытались дестабилизировать обстановку во Владивостоке и Приморском крае.

В 2012 г. лесные пожары свирепствовали в Испании, Италии, Греции, Сербии, Хорватии и Португалии. На Канарских островах Тенерифе и Ла Гомера пожары продолжались несколько недель, там выгорела часть территории, включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more