Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3201 от 03.10.2012 под заголовком: Элиту склоняют к патриотизму

С чего Владимир Путин начинает модернизацию

Новые законодательные меры по ограничению госслужащих – начало курса на национализацию элиты, ее переориентацию на национальные интересы, утверждают близкие к Кремлю политологи

В Москве стартует серия дискуссий, инициируемая политологическими фондами в преддверии 60-летия Владимира Путина. Сегодня Народный клуб обсудит доклад его координатора, руководителя Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова «Владимир Путин и его большинство». По мнению автора доклада, задача модернизации с повестки дня не снята, но нынешнее путинское большинство, сложившееся после выборов, не вполне ей отвечает: в нем сильны патерналистские настроения, недостаточно молодежи и инновационных групп, сторонников структурных и социальных реформ. Задача Путина – привлечь их на свою сторону и не упустить инициативу по формированию национальной повестки. По мнению докладчика, «Путин заявляет о желании перезагрузить элиту, ограничить влияние групп частных интересов». В связи с этим Орлов вводит термин «национализация элиты».

Серия летних законов направлена не только на нормализацию политической ситуации, но и на проведение курса на национализацию элиты, уточняет «Ведомостям» Орлов. В соответствии с логикой Путина правящая элита должна освободиться от ограничителей: корпоративных, семейных связей, активов за рубежом, для того чтобы частные интересы не мешали реализации национальных и общественных. Риск у такого курса есть, но он не означает репрессий, имеет временные ограничения и затронет не всю бюрократию, а только высших чиновников, депутатов и сенаторов. Выгоды же очевидны: этот курс пользуется поддержкой населения, легко реализуется политически и технологически и не требует значительных ресурсов.

Идея повышения качества государства и власти, а значит, улучшения элит и переориентации их на национальные задачи развития, – один из основных пунктов предвыборного контракта Путина со своими избирателями, согласен с Орловым политолог Дмитрий Бадовский, советник первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина.

Путин не может прямо собрать элиты и сказать: хватит воровать, но дает целый ряд ясных знаков, что это необходимо сделать, считает федеральный политик, отсюда и чистка рядов депутатов, начавшаяся с Геннадия Гудкова. По мнению чиновника, Путин должен не передавливать, но быть настойчивым.

Идея национализации элит, судя по всему, возникла тогда, когда в ситуации президентских выборов было видно, что не весь бизнес откликнулся на просьбу оперативно «скинуться деньгами» (или вернуть капиталы в страну), считает эсер Илья Пономарев. Соответственно, власть хочет создать ситуацию, когда сможет воздействовать на тех, кто не участвует в ее деятельности, посредством механизма преследования, вплоть до уголовного.

Той части общества, которая выступала против узурпации власти, ничего не предложено, отмечает вице-президент РСПП Игорь Юргенс, более того, Кремль пока не признает за Болотной даже существенного фактора политической жизни.

Прямой диалог руководства страны с рассерженными горожанами необходимая вещь и будет продолжен, уверяет чиновник Кремля. По его словам, ответ на вопрос, как именно Путин собирается использовать мандат избирателей на развитие страны, стоит ждать в послании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more