Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Лавров: Европейские фонды в России не повторят судьбу USAID

В отличие от Агентства США по международному развитию (USAID) европейским фондам не грозит изгнание из России, сказал "Коммерсанту" министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он пояснил, что европейские фонды работают в стране на основе взаимоприемлемых межправительственных соглашений, "основанных на принципах взаимности и равноправия". Также он отметил, что "у американцев нет подобия Института Гете, Института Сервантеса, Британского совета, Alliance Francaisе" и нет оснований эскстраполировать ситуацию с USAID на другие страны и культурные проекты.

Соглашение о работе американского агентства в России министр назвал дискриминационным по отношению к российской стороне. Он отметил, что оно было заключено в 1992 г., когда "страна была в разобранном состоянии, и тогда, наверное, не очень внимательно относились к документам, которые подписывались с зарубежными партнерами". Соглашение было денонсировано Москвой год назад, напомнил Лавров. В качестве проектов USAID, которые вызывали возражения российской стороны, он упомянул "проекты на Северном Кавказе, где агентство было не очень разборчиво в выборе партнеров" и гранты выдавались "очень сомнительным людям".

Сергей Лавров заверил, что Москва не будет препятствовать реализации благородных целей, которые ставило себе агентство, "будь то помощь инвалидам и детям, образовательные проекты, другие проекты социального свойства". Он считает, что эти деньги власти США могут перенаправлять России по другим каналам. Россия, по словам министра, хочет привести правовую базу сотрудничества с другими странами "в соответствие с принципами равноправия и взаимоуважения".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать