Мандат изгнанного из Госдумы Гудкова достался эсеру Тарнавскому

Справедливороссы проигнорировали следовавшего за Гудковым в списке Никиту Кричевского, хотя он не собирался отказываться от работы в Думе
Д. Гришкин / Ведомости

Центризбирком (ЦИК) принял решение о передаче вакантного депутатского мандата, освободившегося в связи с досрочным прекращением полномочий Геннадия Гудкова, Александру Тарнавскому - третьему номеру в списке региональной группы "Справедливой России" по Москве.

Этому решению предшествовала длительная дискуссия. По мнению члена ЦИК от "Единой России" Татьяны Вороновой, комитет не должен был принимать такого решения, не получив предварительно отказа от кандидата стоявшего в списке вторым номером - Никиты Кричевского, который ранее заявлял, что не намерен отказываться от мандата. В свою очередь, представители "Справделивой России" ссылалаись на ч. 1 ст. 89 закона о выборах депутатов в Госдуму, в соответствии с которой партия сама принимает решение по передаче вакантного мандата в пределах одной региональной группы, отказ кандидата от мандата требуется, только если решается вопрос о его переходе в другую группу. Член ЦИК от "Справедливой России" Сергей Даниленко напомнил, что "одна уважамая партия" внутри региональной группы передавала мандат пять раз и никаких отказов в ЦИК предоставлено не было.

В итоге комиссия приняла решение о передаче мандата Тарнавскому, "за" проголосовали восемь членов комиссии, "против" - четверо.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин 15 сентября подписал постановление о досрочном прекращении депутатских полномочий эсера Геннадия Гудкова. За лишение его мандата при необходимых 226 голосах проголосвали 294 депутата, против был 151, воздержались трое. Ранее Следственный комитет обвинил Гудкова в совмещении депутатской работы с ведением бизнеса, что запрещено законодательством. Комиссия Госдумы по контролю за доходами депутатов, изучив поступившие в палату документы, подтвердила факт участия Гудкова в управлении бизнесом. Гудков связывал претензии с его оппозиционной деятельностью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать