Статья опубликована в № 3201 от 03.10.2012 под заголовком: Победа над собой

Власть в Грузии поменяется после парламентских выборов

Большинство в парламенте Грузии получит оппозиционная коалиция Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта». Реформы Михаила Саакашвили обернулись против него
E.Lukatsky / AP

Хотя Центризбирком вчера не объявил итоговых результатов (к вечеру было подсчитано 73% бюллетеней), президент Саакашвили уже признал победу коалиции Иванишвили «Грузинская мечта» (54% по партийным спискам) на понедельничных выборах и заявил, что его партия «Единое национальное движение» (ЕНД, 41,2%) сама становится оппозицией.

В ЦИК долгий подсчет результатов объясняют постоянными атаками на сайт и электронную систему. Кроме того, до сих пор решается вопрос об отмене результатов выборов на нескольких участках в Хашури, а в Гори приостановлен подсчет голосов, поскольку с этих участков поступили сведения об уголовном преступлении, пояснила задержку пресс-спикер ЦИК Эка Азарашвили. По данным сайта избиркома на вчерашний день, кандидаты от «Грузинской мечты» лидируют в 30 округах из 73, и некоторые кандидаты от ЕНД поздравили своих оппонентов с победой.

Таким образом, Иванишвили после возвращения себе гражданства может стать председателем парламента и сформировать правительство. В результате конституционной реформы с 2013 г. Грузия становится парламентской республикой, президент не участвует в формировании правительства, власть переходит к премьеру.

Поэтому для всех в Грузии шоком стала такая достойная реакция Саакашвили на поражение, говорит политолог Александр Роднели. Получилось, что авторитарными методами Саакашвили построил демократическое государство, хотя иногда в ходе реформ он явно перебарщивал, добавляет эксперт. По его словам, главная причина поражения ЕНД – сложная экономическая ситуация: люди, уставшие от засидевшегося с 2003 г. Саакашвили, надеялись на то, что придет новый «царь» с деньгами и жить станет легче.

У каждой реформы Саакашвили были свои оборотные стороны: полиция, которой гордимся, которая реформировалась и на деньги Иванишвили (он разошелся с президентом после разгона оппозиции в 2007 г.), разгоняла оппозицию в 2007-м и арестовывала ее за неделю до выборов, объясняет поражение ЕНД политолог Рамаз Сакварелидзе, кроме того, не решена проблема безработицы.

Оба эксперта подчеркивают, что важнейшую роль сыграла агрессивная кампания «мечтателей»: власти так и не смогли отыграть тему тюремных пыток. Иванишвили заявил, что никого из нынешнего правительства он в кабинет министров не позовет. Во внешней политике стремление в НАТО и интеграция с ЕС продолжатся, но при улучшении отношений с Россией. Радикальных экономических шагов ждать не приходится: порог внешних заимствований для будущего правительства был ограничен и принят конституционным большинством, говорит председатель Агентства стратегического развития Грузии Ива Давитиани.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать