На первых дебатах Ромни и Обама поспорили об экономике

Первые дебаты кандидатов в президенты США - демократа и действующего главы Белого дома Барака Обамы и республиканца Митта Ромни - в основном велись вокруг экономических тем. Как сообщает АР, они обсудили налоги, дефицит бюджета, меры по преодолению безработицы, социальные льготы и систему медстрахования.

К примеру, Ромни заявил, что в случае избрания он осуществит уже разработанные планы по улучшению ситуации в экономике, примет меры по сокращению дефицита бюджета, инициирует принятие законов, которые предотвратят новый экономический кризис, и отменит начатую Обамой реформу здравоохранения. При этом он отказался раскрыть детали, чем вызвал язвительные заявления соперника: Обама предположил, что Ромни боится озвучить свои планы, потому что заранее подозревает, что их не одобрит большинство зрителей.

Еще Ромни высказался против мер усиленного регулирования и контроля за финансовым сектором, которые ввела администрация Обамы. Речь идет о законе Додда Фрэнка, принятом в 2010 г., который расширил полномочия регуляторов и контрольных органов по слежению за участниками рынка ради укрепления стабильности и прозрачности финансовой системы. Республиканец назвал это регулирование чрезмерным и сказал, что отменил бы этот закон.

В случае прихода к власти Ромни пообещал ввести налоговые льготы для всех граждан США и заявил, что это не приведет к росту бюджетного дефицита. Обама заявил, что считает справедливым, когда у крупного бизнеса и состоятельных людей нет налоговых льгот.

Дебаты продолжались около 90 минут. Сразу после этого телекомпания CNN совместно с ORC International провела опрос среди зарегистрированных избирателей, смотревших эфир. 67% опрошенных сказали, что считают, что дебаты выиграл Ромни, 25% - что победил Обама. Такие опросы телекомпания проводила с 1984 г. Как заявил менеджер по опросам СNN Китинг Холланд, до сих пор ни один из кандидатов не получал более 60% голосов от респондентов.

В течение октября дебаты пройдут еще два раза. Президентские выборы состоятся 6 ноября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать