Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Киргизии трех депутатов от оппозиции задержали по подозрению в попытке захвата власти

В Киргизии Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) задержал на 48 часов трех депутатов по делу о попытке насильственного захвата власти. В числе задержанных лидер оппозиционной фракции "Ата-Журт" Садыр Жапаров, а также депутаты этой фракции Камчыбек Ташиев, который был руководителем фракции до середины июня, и Талант Мамытов, сообщает "Акипресс". Их задержали на 48 часов после допроса. Адвокат Ташиева Икрамидин Айткулов сказал "РИА Новости", что обвинения его клиенту еще не предъявляли. ИТАР-ТАСС приводит заявление Ташиева, что он не был участником митинга, а просто хотел пройти на работу.

3 октября в Бишкеке после митинга за национализацию золоторудного месторождения Кумтор начались беспорядки. Митингующие сломали ворота ограды здания парламента и попытались прорваться внутрь. Толпу разогнал спецназ, который, по официальной версии, использовал светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В толпе стреляли, в минздраве затем сообщили, что к врачам обращались люди с огнестрельными ранениями.

4 октября в парламенте лидер оппозиционной коалиции Мыктыбек Абылдаев потребовал, чтобы депутаты вызвали генпрокурора и руководителей других ведомств и заслушали их доклады по поводу задержания трех депутатов, передает информагентство 24.kg. Сторонники задержанных собираются выйти на новые митинги. Об этом радиостанции "Азаттык" сказала руководитель штаба "Национализация Кумтора" Роза Нарматова.

Между тем спикер парламента Асылбек Жээнбеков осудил попытку захвата парламента и здания правительства и назвал ее "неправильной". «Мы постоянно говорим и хвастаемся на мировой арене о том, что смена власти в Кыргызстане будет происходить законным путем, что Кыргызстан отошел от уличной демократии", - цитирует его государственное агентство "Кабар". По его словам, все, кто предпринял попытку захватить государственные учреждения, должны понести соответствующее наказание.

Для расследования попытки захвата «Белого дома» создана межведомственная следственная группа, заявил в четверг на пресс-конференции в МВД замминистра Бактыбек Алымбеков. Он отметил, что митингующие действовали незаконно и что этому будет дана правовая оценка. «Если будут организованы такие митинги завтра, то мы будем встречаться с депутатами и обговаривать вопросы обеспечения общественного порядка», - добавил чиновник. Сейчас, по его словам, ситуация в Бишкеке контролируется милицией совместно с дружинниками.

Кумтор - одно из самых высокогорных месторождений золота в мире. Оно расположено в восточной части Тянь-Шаня на высоте свыше 4000 м над уровнем моря, в зоне вечной мерзлоты. По данным ученых, месторождение, открытое в 1978 г., входит в число крупнейших в мире по запасам золота. Его общие запасы, по оценкам советских геологов, превышают 700 т золота.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать