Чавес переизбран на новый срок

По предварительным данным, за Уго Чавеса проголосовали более 54% избирателей, за Энрике Каприлеса - почти 45%, оппозиционер признал свое поражение
Уго Чавес
KENT GILBERT / АР

Действующий президент Венесуэлы Уго Чавес переизбран на новый срок, сообщает Reuters. Голосование на президентских выборах проходило 7 октября, в воскресенье. Избирательный совет уже заявил, что явка составила 80%. По итогам обработки 90% бюллетеней 58-летний Чавес, который руководит страной уже 14 лет, набрал 54,42%. За его основного соперника Энрике Каприлеса проголосовали 44,97%. Кандидат от оппозиции поздравил победителя, но сказал при этом, что надеется, что политические силы, которые находятся у власти 14 лет, понимают, что почти половина населения их не поддерживает.

Reuters напоминает, что выборы 2006 г. Чавес выиграл с 25%-ным отрывом, а сейчас на его рейтинге сказались неудачи в борьбе с проблемами преступности, коррупции и проблемами в энергоснабжении. Также агентство приводит мнение критично настроенных комментаторов, которые обвинили президента в использовании административного ресурса в ходе предвыборной кампании. В 2009 г. Чавес через референдум отменил норму, которая ограничивала право одного и того же политика избираться президентом несколько раз подряд.

После объявления предварительных итогов голосования в Каракасе начались народные гуляния, и сторонники Чавеса начали запускать фейерверки. Президента уже поздравила через Twitter лидер Аргентины Кристина Фернандес: "Ваша победа - это наша победа и победа Южной и Латинской Америки!"

Новый президентский срок Уго Чавеса начнет отсчет 10 января. Свой пост он занимает с 1999 г. За годы своего правления Чавес последовательно проводил антиамериканскую политику, поддерживал режим Кастро на Кубе, в том числе поставками нефти в обмен на технических специалистов, построил тесные отношения с Ираном, Белоруссией и Россией. В плане экономики он взял курс на национализацию. В 2007 г. президент национализировал энергетический сектор и поставил под госконтроль все нефтяные месторождения. В результате из Венесуэлы вышли ExxonMobil и ChonocoPhillips, которые сейчас требуют от Каракаса крупных компенсаций. Также национализации были подвергнуты телекоммуникации.

В апреле 2008 г. Чавес национализировал цементную промышленность и крупнейший металлургический комбинат страны Sidor, принадлежащий после приватизации в 1997 г. аргентинско-итальянской промышленной группе Techint. В августе 2011 г. Венесуэла объявила о национализации золотодобывающей промышленности и репатриации международных золотовалютных резервов.

Wall Street надеялась на победу главного соперника Чавеса - 40-летнего адвоката и экономиста Энрике Каприлеса, поэтому Reuters сейчас ожидает падения котировок бондов Венесуэлы. Также агентство полагает, что победа Чавеса будет означать приток в Венесуэлу новых инвестиций из дружественных стран, таких как Китай, Россия, Иран и Белоруссия, а в отношениях Каракаса с Западом вряд ли что-либо поменяется. Остаются также опасения, связанные с состоянием здоровья 58-летнего президента: с середины 2011 г. он перенес три операции по удалению злокачественных опухолей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать