Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Поддержанный Прохоровым кандидат на пост мэра Химок снялся с выборов в пользу единоросса

У провластного кандидата Олега Шахова остались два реальных соперника - Евгения Чирикова и Олег Митволь
М. Стулов / Ведомости
Политик Прохоров

На последних президентских выборах Прохоров набрал 7,98%, заняв третье место. В Москве и Петербурге он стал вторым после Владимира Путина, набрав 20,5% и 15,5% соответственно. В июне 2012 г. предприниматель объявил, что создаст партию из 500 человек — минимально допустимого количества для регистрации, чтобы «держать лицензию» и дать возможность лидерам общественного мнения участвовать в выборах. Позже Прохоров решил создавать традиционную партию. Минюст зарегистрировал «Гражданскую платформу» как партию, несмотря на претензии «Единой России» на это название.

Кандидат в мэры Химок от партии "Новая Россия" Игорь Белоусов, поддержанный «Гражданской платформой» Михаила Прохорова и лично бизнесменом, снял свою кандидатуру в пользу единоросса-самовыдвиженца, и. о. мэра подмосковного города Олега Шахова.

Об отказе Белоусова, покинувшего недавно "Яблоко" ради борьбы за пост мэра (он написал заявление о выходе из партии после того, как она поддержала на выборах лидера движения "В защиту Химкинского леса" Евгению Чирикову), сообщил председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов. "Городская власть должна действовать в интересах людей, которые здесь живут. И здесь нам не обойтись без поддержки областного правительства. В этом плане я считаю, что эффективнее управлять городом сможет тот глава, которого поддерживает губернатор. Именно поэтому я снимаю свою кандидатуру с выборов и поддерживаю кандидатуру Олега Шахова, о поддержке которого заявил губернатор", - объяснил Белоусов мотивы своего решения в заявлении (цитата по "Интерфаксу").

Шойгу в середине сентября в интервью «Новым известиям» заявил, что назначенный им вместо Владимира Стрельченко Шахов "успешно" решает поставленные перед ним задачи. «Шахов вызывает у меня доверие, и я надеюсь, что он сумеет добиться этого доверия и у жителей Химок», - отметил Шойгу.

Прохоров неожиданно заявил о поддержке Белоусова, ранее занимавшего пост вице-мэра Химок и покинувшего пост из-за конфликта со Стрельченко, 25 сентября. «Мы — я имею в виду и себя лично, и моих единомышленников по “Гражданской платформе” — определились, кого будем поддерживать на выборах мэра Химок... Он — беспартийный и наименее политизированный среди остальных претендентов. Я уверен, что, делая свою работу, этот человек не будет оглядываться ни на власть, ни на оппозицию. Ему будет все равно, что о нем подумают в Кремле или на Болотной. Важнее всего для Игоря Белоусова, что скажут о его работе не озабоченные политическими интригами жители Химок», — написал Прохоров в своем блоге.

Представитель Прохорова недоступен для журналистов. Ранее сегодня на пресс-конференции в Ярославле сам Прохоров заявил, что намерен сосредоточиться на политической деятельности и отойти от бизнеса.Он уточнил, что часть своих активов он намерен продать, а большую часть - передать в управление.

Белоусов уже имеет опыт участия в выборах мэра Химок: в 2009 г., когда победу одержал подавший в августе в отставку Стрельченко, он с 22% голосов занял второе место, а Чирикова с 15% — третье. Белоусов стал третьим кандидатом, снявшим свою кандидатуру на выборах мэра Химок, и вторым - сделавшим это в пользу поддержанного "Единой Россией" Шахова. Днем ранее из предвыборной гонки вышли эсер Александр Романович и представитель партии "Города России" Юрий Бабак. Первый объяснил, что решение за него приняла партия, которая не верит в его победу, а второй призвал своих сторонников голосовать за "более достойного" кандидата - и. о. мэра Шахова.

Таким образом, на пост мэра Химок теперь претендуют 13 человек, но исходя из социологических опросов основных кандидатов всего трое: Шахов, Чирикова и бывший замглавы Росприроднадзора, председатель центрального совета партии "Альянс зеленых - Народная партия" Олег Митволь.

Согласно последнему опросу «Левада-центра», проведенному с 28 сентября по 1 октября среди 660 жителей города (погрешность не более 6,5%), за Шахова готовы проголосовать 44% намеренных принять участие в выборах. Митволю и Чириковой свои голоса готовы отдать соответственно 12 и 11% опрошенных. Каждый седьмой из тех, кто намерен прийти на участки, пока не определился с выбором.

По подсчетам ВЦИОМа, на выборах также безоговорочно лидирует Шахов, который пришел на должность и. о. мэра Химок с поста первого вице-губернатора Тульской области только в середине августа и за исключением участия в прокладке трассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес до этого не имел никакого отношения к городу. По данным опроса, проведенного 2-5 октября с участием 600 человек (погрешность измерения - до 3,9%), за него готовы проголосовать 41% респондентов, за Митволя - 18%, за Чирикову - 16%.

Митволь рад сокращению числа соперников. По его мнению, электорат Белоусова достанется не Шахову, а Чириковой и ему самому: «За Белоусова в 2009 г. голосовали те, кто не хотел поддерживать Владимира Стрельченко, кто был против власти. Сейчас, призывая голосовать то за Чирикову, то за себя, то за Шахова, он окончательно запутал избирателей».

Выборы мэра Химок состоятся 14 октября. Они проходят в один тур, побеждает получивший больше всего голосов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more